注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

全面一些,才能更加客观  

2007-11-01 11:17:50|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       苏联与美国在冷战时期是一对冤家。对立在什么地方呢,是在意识形态领域。所谓意识形态,就是指人的思想。人的想法不一样,就成了冤家了,这难道不是怪事吗?至今,很多美国人对苏联领导人都恨得牙根疼。但是,偏偏有一个美国作家,对苏联领导人斯大林,看法是这样的:她说,我们所知道的是,他在苏联社会主义建设中所作出了巨大贡献,他把一个落后的农业国变成世界上仅次于美国的现代工业国家,至于人们所说的肃反扩大化,直到今天,我们还没有足够的证据。这是一个美国作家对斯大林的评价。斯大林的一个儿子牺牲在苏德战场上。后来的妻子又得了精神病。他对苏联做出了贡献,但他的个人生活却是悲剧性的。

       毛主席是世界被压迫民族的伟大导师和伟大领袖。他对中国的影响及世界的影响将会持续一个很长的时期。给人类产生巨大且深远影响的是他的思想。正是由于他的思想及在中国的成功的实践,让美国总统见到他都激动万分。在我们隔海相望的日本,曾长期活动着一个反政府组织,叫赤军,他的精神领袖就是毛泽东。南美洲的格瓦拉,柬埔寨的波尔布特所领导的红色高棉都自称是毛主席的学生,只不过是这些学生们学到是皮毛,就忙着就实践了,最后归于失败。

很多人都知道一个党的决议正式全面否定了文化1大革命。当时,可能是有发动的真实理由。在1970年毛泽东让林1彪去一起上天安门城楼,林去了一言不发,坐了一会,谁也不理。再后来,一人走了。把毛主席一个人晾到那了。这其实是对毛主席的权威的挑战,他当时是九大党章规定的接班人啊。可见当时党内斗争有多么残酷,写在党章里的接班人还不放心呢,还要当国家主席,急于夺权。做这个否定决议几十年后,我们知道了这些鲜为人知的“秘密”,我们对毛主席发动文革,是不是有一个更深层次的认识。

读诸葛亮的《出师表》,每每都热泪盈眶。一字一词都透着一个卓越的政治家的耿耿忠心。甚至有些人,以读《出师表》是否流泪来作为鉴别官吏是否为忠臣的依据。但就是这样的一个人物,人们也在批评他,说他用人不当,用错了马谡,用错了魏延,不能为了逞一时之快去大兴北伐,做的是劳民伤财之举。这些文人啊,说你们什么是好,你活在三国时,你试试。抛开那个具体时代背景来评论一个人的功与过,所做的评论不可能公正。用全面的、公平的、互相联系的方法来做历史结论,才是正确的方法。



 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017