注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

上世纪的老干部  

2007-11-18 19:28:31|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在到一些单位办事,吃饭那是必不可少的事了。单位来了客人,不必问吃饭。吃饭根本不算是腐败当中的内容了。

1990年,我那时在一家企业上班,喀旗的一位副旗长的孩子也在那个企业实习。一番谈话之后,我与他成了一见如故的朋友。周日,我去了他家。由于事先打了电话,副旗长在家等我。副旗长是一个乡里的老乡,副旗长一改往日的严肃,对我极热情。他留我在他家吃饭,把他在市委党校上学的一个同学叫了来,这个同学在旺业甸任副镇长。虽然是四人在家里喝酒,但气氛极活跃,猜拳行令,好不热闹。

副旗长为了招待我,一没有把我送到政府宾馆,也没有去外面的饭店吃饭。他是有这个权力的,但他没有这样做。

现在不用说是副旗长了,如果是一个副乡长的朋友来了客人,也一定会到饭店里去热闹一下,而且一定是单位买单。

喀旗一位八十年代从常务副旗长位置上退下来的老干部,他是我朋友的父亲。九十年代初,患了脑病,我去看他,他给我讲抗日战争年代的故事。一九四五年,他是敖汉旗解放区的村长。那时候,天气比现在冷啊。马鞭子掉在地上,都捡不起来。刚伸出手去,就冻了回来。得再把手暖和一下手,才能把马鞭子拾起来。那时敖汉旗,风沙也大得很。晚上,关上门睡觉,第二天再推门,已经推不开了。沙子已经把门堵上了。风沙再大一点,就把老百姓的房子埋在沙子里了。干部们去村里去办事,走着走着,不知不觉走到了农家的房顶上,从脚底下传来了女人的说话声。一晚上的时间,就把房子埋在沙子里了。那时的风沙就这么大。长在常年刮风的内蒙古,我听到这个令人咋舌的故事,都很意外。

有一次老旗长过生日,我想去表示一下心意。朋友说,别来了,给他的父亲过生日没有一个外人,都是自己的子女。他告诉我,给父亲过生日从不声张。一怕给别人带来麻烦,二是那样过生日影响也不好。由于他的坚持。我只好自己回来了。当时觉得,这样的干部离我们百姓更近了,这样的朋友交得放心。

从这些老干部身上我看到一个真正共产党员的高大与伟岸。他们是在我身边活着的英雄。

短短不到二十年的时间,人们的交往方式,生活方式都发生了变化。

但两位老干部给我的印象至今犹为深刻。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017