注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

身教重于言传  

2007-11-20 07:55:08|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上五点钟起床了。与儿子一起跑步到二所附近。回来时,我问他,今天早上零下12度,我为什么与你一起跑。他说,我知道你是为了锻炼我的意志。我告诉他“我与你一起跑步,有两个目的:一是锻炼你的身体,更重要的,正象你说的,是锻炼你的意志”。

我惊讶于他的回答。

我一直强调,不要把孩子当“孩子”,你如果认为他什么都不懂?那就想错了。人生的意义、理想教育等等,这些空洞的说教,他们都明白。十三周岁的孩子也懂这些。我们怎样把教育的内容细化、量化到孩子的具体的学习内容中去,才是主要的。

懒惰是人的天性。躺在温暖的被窝里,是很舒服。可这些躺着的人们不知道,早起晨练的人们,晨读的人们也会得到另外一种更高阶的乐趣。

儿子的英语期中考试成绩不好,其原因不是方法不得当,而是根本就没有下功夫。我对他说有一古话:不吃苦中苦,下一句是什么,他说,难为人上人。

《阅读黑马》上的一位美籍华人科学家说的话,我读给他:你如果问我为什么做得比别人好,大概我比较会坚持吧。

跑步回来的路上,我告诉他,美国一些大企业在培训员工时,都把中国工农红军长征作为经典案例。我们是一个与美国意识形态不同的国家,但他们都把红军作为他们的榜样。看来,红军的顽强意志,崇高的革命理想,坚定的革命信念,是人类共同的遗产,中国工农红军是全人类学习的榜样。伟大的长征精神,是中华民族优秀的文化遗产。我们自己的遗产,得首先由我们来继承啊。

愿他有所悟。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017