注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

读书,还是要读书  

2007-11-05 19:57:06|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到网上说硕士们的工资只有三千元。前些年兴起一股读书无用论。

七十年代,语文课本只有二十几页,而且是以文革内容为多,或是忆苦思甜报告,或是批判稿。数学课本上的知识大多以地主放出高利贷盘剥农民为素材编写题目,或是生产队丈量土地预计产量等等。其它课本都简约了,一概没有。

改革开放以后,恢复高考,人们又看到了知识的重要,因为知识与个人前途联系在一起。于是有了“学好数理化,走遍天下都不怕”的说法。全社会对知识的追求达到狂热的程度。记得那时上海出版过一套数理化自学丛书,共十七册。借来一读真是有些爱不释手。重视教育的结果,让全社会产生了巨大的生产力,整个民族释放了压抑了过久的活力。开放以后中国经济以每年两位数的速度发展了几十年,教育实际上是发展的真正潜力。

现在社会上体能与智能的收入形成了强烈的反差,让我们怀疑知识在我们社会生活中究竟起到多大的作用?学了十几年的知识基本上对自己的生活没有多大用处。如果读书人,连自己的温饱都解决不了,人们还读书作什么?

一个不热爱读书的民族,它的发展惯性还有多远?一个物体的运动,如果没有自身动力的话,是不会走太远的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017