注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

校长表哥  

2007-12-14 07:20:57|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       表哥在林西县进修校当校长,原来的职务是县委宣传部副部长。与我一年考上的大学,他进了内大,我去了师专读书。他读的是历史,我读的是化学。

        一九八六年,我要报考内大的研究生,给当时的内大化学系有机教研室主任孙元洪教授写了一封信,孙先生回信说,可以按照信中给我的建议进行复习。来信为我复习课程指明了方向。为了感谢他,我从赤峰赶到呼市,让表哥带着我到孙先生家,向孙先生致谢。现在,回想起来,仍是十分感动。现在,给导师写信,导师回信吗?会告诉复习的教材吗?几天前,现在的同事回内大参加校庆,问起孙先生现在可好?他说,老人家不在了。我听后甚为惋惜。

      在内大参观时,表哥与我一起去看历史系里的王先生。王先生是一个很有个性的人。到王先生家里才知道,他一直没有结婚。五十多岁的样子。据说,年轻时,与一个法国女子相恋,由于五十年代东西方关系恶化,法国女人回国了。老人对她的感情太深,以一生的代价,回馈这位女人的感情。按照西方人的观念,是不是要说我们的王先生是傻子?王先生对我考研,大加赞赏,以战略上藐视敌人的气魄对考研的难度进行了深入的分析,我知道,他是在给我打气。我一直在心里,感谢老人家。这些话语,我一直在心里,激励我战胜一切困难。

       从内大回来后,有了信心,有了目标,我加紧复习。遗憾的是由于条件的限制,我没能报考研究生。但我在八八年后本考试中,全市考了第一。感谢两位先生,也感谢我的表哥。用这个成绩证实了一下我的能力。

       表哥分配去了赤峰市北部的林西县。多年当中,只去过一次。那天晚上去了他在党校的一个学生家去吃饭。饭间,大家在楼房上,又唱,又跳,一直到现在,我对这个事情,感到不解。这样狂欢,没有照顾楼下人家的感受。居然相安无事。不解的同时,我感到林西这个北部小城民风的纯朴。

      

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017