注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

肖太后的传说  

2007-12-16 07:52:43|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友志一要去元宝山区上养路费,开车一起去元宝山区所在地平庄。中午区工商局的张科长与我们在一起吃饭,席间讲了一个该区小五家乡一个美丽的传说。

      小五家乡有一个辽代的塔。从赤峰到平庄的公路上远远地就可以望见这个辽代石塔。传说在辽代初期,肖太后执政。有一天,辽国的主管天象的官员告诉肖太后,在小五家地区夜间有祥光出现,直达天际,意即有真龙天子要在此地诞生。有这样的大事,肖太后能不急吗?如果真要出一个未来的天子,耶律家族的百年基业岂不要改名换姓!肖太后慌忙向此人问计,官员进行一番推算,只有在此地建一座石塔,才能镇压真命天子的到来。

      于是,肖太后便命官员带领从全国招来能工巧匠,在村子的东山上修这个石塔。经过一年以后,石塔就要竣工了。这时,真龙天子已经在娘胎里怀了十二个月了。这天这个未来的天子娘的肚子里说,娘啊,我觉得压得难受啊。他的娘说,你压得难受就翻个身吧。于是孩子在娘的肚子里翻了个身。那天,山上快要完工的石塔,轰然倒了。

      第二年,工匠们接着干,又到了完工的季节了。这时,这个未来的天子已经怀了二年了。传说真龙天子都要怀胎3年6个月才出生的。完工的当天,未来的天子在娘的肚子里说,娘啊,我觉得压得难受。娘说,你个翻个身吧。于是这个快要完工的石塔又倒了。

      第三年,工匠们又把石塔建完了。孩子这时都怀了三年了。一个未来的皇帝马上就要诞生了!孩子在娘的肚子里说,娘啊,我觉得压得难受。娘说,你在我肚子里都呆了三年了,我还觉得难受呢,怎么不压死你!当天,这个孩子出生了,生出来的是一个死胎。未来的皇帝胎死腹中。

       这个石塔便顺利地完工了。千年以来,这个辽代的石塔一直矗立在那里。一直在向人们告诉这个辽代的传说。

     如果你到这个村子,老人们都会告诉你这个传说,千年以来,这个传说就这样口口相传,一直流传到今天。

这未来的皇帝的人家姓于,至今,那里的于家还是一个大家族呢!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017