注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

为了做好工作要学习一点哲学  

2007-12-08 08:47:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教书时遇到一个学生提出一个问题:已知升温化学平衡向吸热反应方向移动,降温向放热反应方向移动。如果这个化学反应既不吸热,也不吸热,升温应该向哪个方向移动?当时,我查遍了好多的资料没能解决这个问题,回去后,我又查了一下北京师范大学的教材《无机化学》,还是找不到答案。后来,在师专学习了《马克思主义哲学》,我解决了这个问题:其实根本就没有既不放热也不吸热的化学反应,只不过是吸热与放热多少不同而已。

       在六十年代,毛主席召集科学界的核物理专家,谈论理论物理方面的常识。专家们向毛主席介绍,物质是可分的,分到最后,就是原子,而原子是基本粒子,基本粒子就不能再分了。毛主席说,对物理,我不是太了解,但我认为从哲学的角度上来说,这些基本粒子,仍是可分的。只是我们目前的理论和技术还做不到。几年后,人们发现了更“基本”的粒子——夸克。

     以上是哲学在自然科学方面的应用。

    早在四十年代,历史学家吴晗写过《朱元璋传》。曾在文中提到了个彭和尚。起义成功后,他便不见了,史料上也不见有什么记载。当时吴晗说这个彭和尚是一个了不起的人,是一个高尚的人,把一个农民起义发动起来以后,便功成身退了。不为名,不为利。毛主席在约见吴晗以后,他当时对吴晗说:这样坚强有毅力的革命者,不应该有逃避的行为……毛泽东还有这样的判断:不是他自己犯了错误,就是史料有问题。

      以后毛主席还给吴晗写过一封信,信中说“此外尚有一点,即在方法问题上,先生似尚未完全接受历史唯物主义作为观察历史的方法论。”

      对于毛泽东当时对“彭和尚”结局的推断,吴晗后来写文章作了回应:“果然,在回到北京以后,再细翻《明实录》,居然查出,又过了多少年,彭和尚被明朝军队所擒杀。这样看来,他并没有逃避,一直革命到底,斗争到底。”“在我的书里面,不但看法是错误的,连史料也是不完备的。”

      这是哲学在社会科学里面的应用。哲学是关于科学的科学,哲学对于科学研究、斗争实践、生活学习都有着具体的指导作用。我们每一个人都应该学习一点哲学,以便我们的工作与学习,少走弯路。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017