注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

也谈中学课本中的《出师表》  

2007-04-18 17:48:17|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近来网上流行一个新说:为了孩子们的正常发展,应该将诸葛亮的《出师表》从中学课本中移出去。这个始作俑者的心态一定是哗众取宠。

       当年我读中学时,语文课本里是有那篇文章的。当时选择范文的标准,一要有一定的思想性,二是要有一定的艺术性。读一下《出师表》,至今仍为诸葛亮与刘备之间的那种友情所感动,在古代,这种感情是值得推崇的。我们为什么非得把这种中华民族美好的感情非得说成是愚忠呢?如果说这篇文章有一些值得批判的地方,这也正是要让学生自己去学会分析,自己去回答,自己去把握,这是培养他们解决问题的能力啊!

     不能为了出风头而去颠倒是非,无中生有。这种做法是错误的。说诸葛亮有愚忠思想,好象我们非得让孙中山先生选择社会主义道路一样。用今天的价值观,去衡量与考核古人,是不科学的思想方法。

      读过鲁迅先生的痛打落水狗的文章,给我的印象鲁迅才是正面的人物,那个该打的梁实秋之类肯定不是什么好货色了。后来,我在一个杂志上读过梁先生的散文《骆驼》,写得很好,是一篇很好的教育散文,值得现在的中学生们一读。这让我对梁实秋 ,有了更全面的认识。他不只是资本家的“落 水狗”,也写过积极的《骆驼》。学习的过程是一个扬弃的过程。好的东西要学,坏的东西要扔掉。但是,一定要记住一位名人的话,在你泼出洗脚水的时候,一定要看一下这个盆里有没有孩子,不要把孩子也一块泼掉!

    总而言之,《出师表》是一篇不错的文章,换了可惜。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017