注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

母亲跪出来的高考状元  

2007-07-15 15:51:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妻侄王洋今年刚参加完高考。闲谈时,得知,赤峰市的高考状元连年出在他所就读的学校。2003年的自治区高考状元也是出自王洋就读的学校。状元平时也很爱玩,但是他一玩,状元母亲就跪在他的面前,状元不得不拿起书本。给儿子下跪成了母亲的手中锏,下跪也成了母亲的习惯。儿子的听话换来了不错的高考成绩。2003年,这个孩子成了赤峰市的高考状元。消息的来源真实性,我是不怀疑的,这个状元的邻居是王洋班上的同学。状元最终被北京大学医学部录取。由于状元乐趣皆无,现在目光呆滞,神情萎靡,郁郁寡欢。在这种状态下,不得不在家休学一年。

        我读高中时的一位同学,读书异常刻苦,晚上八点半下自习课的,下自习课后,按照学校的规定,就熄灯了。我们这个同学总是点上蜡烛,夜读至凌晨两点钟才回宿舍的。长期睡眠不足,手指肚便一层层地脱皮,一直露出里面的红色的鲜肉,那层红色鲜肉上,一层泛白色的皮又在欲欲脱落。25年过去了,这个影像还是那样深刻。他当年没有考上。第二年,他到县中去补习,高考全县第二。被东北师大录取,听说以当年的成绩,如果报北京大学也能去的。到大学后,却不能适应其学习生活,休学一年。现在,在我们的县中教书。

       范进中举式的高考,抹杀了孩子的兴趣,抑制了孩子的创造性,甚至影响了孩子一生的幸福。

        中国为什么不能出现比尔盖茨?盖茨在中学时,就辍学在家,搞起什么软件之类,按照中国的教育观来衡量,这是一个不着调的小混混。这样的孩子在中国是不受欢迎的,甚至还会受到老师的鄙视与社会的唾弃。中国教育不出来比尔,也就不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017