注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

家乡的老人  

2007-07-18 19:18:08|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天我与儿子一起骑车回一次老家。听母亲讲前一个月又有两位老人去世了。一个叫连文堂,在没有改革开放前,他一直在生产队放羊。南山是这里的主要牧场,生产队距南山不远,几个生产队的羊群都在南山上放牧。有一天下午,下了好大的雨,雨中夹带着冰雹。绵羊们刚刚被剪了羊毛,这些可怜的绵羊们在鸡蛋大的冰雹打击下,竟一下冻死一百多只,整个生产队的羊只数量损失了一半!生产队的牧业生产遭到前所未有的灭顶之灾。晚上工r在生产队t社员们开了全队的社员大会,男女老少都上要求参加。在会上,这个从小放羊的牧羊人公开向全队社员做了检讨。检讨完毕,问社员们对他做什么处理,我们可爱的社员们一致说,这不是你的错,原谅你了。下不为例。现在还清楚记得小时候开的这次社员大会。别看这些社员们文化不高(我敢说,他们没有一个是初中学历,初中相当于高小),但开会的认真态度,真的比全国人民代表大会还要认真啊。牧羊人做检讨时,全场鸦雀无声。但,社员们在提意见时,却异常踊跃。这是印在我脑海中的印象。

另一个叫毕连荣。是我的一个远房舅舅。他一生未娶。跟弟弟过活。他的弟弟对他极好,由于兄弟之间差的年龄较大,弟弟对哥哥象是对待父亲一样。弟弟的做法一直得到全村人的称道。我想,哪是弟弟好啊,做得好的是他的弟媳啊。记得小时候,生产队有一个小猪场,养了十几口猪。那时,没有浓缩饲料,也没有什么饲料添加剂之类,猪们长到一年以后还与少年猪的个头差不多,于是,生产队的党委们开了一个小会,决定杀两口,让全村的百姓们开一下荤。这个远房舅舅一直是队里的操刀手,全村每家每户的自留猪的生命基本上都终结他的手里。这个任务也就自然地落在他的肩上。但就是这样一个小老猪,却让这个舅舅丢了一个大丑。由于猪太小,自然也就不用捆上。他熟练地拿刀放了血。然后等着割下猪头了事。这时,戏剧性的场面出现了。这头小老猪自己从桌上下来,很勇敢地冲出来生产队的院子,围着生产队的水井转了几圈一点也没晕。队里的人都出动进行一番围追堵截,才又将它弄了回来,第二次开刀问斩。晚上,全村人分了猪肉,男女老少每说及此,无不开怀大笑。

忆往事,以对老人们的纪念。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017