注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

南街村的毛主席碑文  

2007-09-02 21:49:50|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(前记:河南省临颍县南街村厂房林立,道路平直,办公楼豪华气派,然而稍事停留,似乎又回到上个世纪的六七年代。

村民张秋云的家是一所农家小院,堂屋最显眼处是毛主席像和一套《毛泽东选集》。

在南街每天唤醒人们的,是村中心高音喇叭里的《大海航行靠舵手》歌声。

南街中心一座10米高的毛泽东全身汉白玉雕像的正面站立着一位穿军装的民兵,哨兵一天24小时轮换。

村文工团的节目单上,《红灯记》,《龙江颂》等戏剧是保留节目。

在村民家庭,、工人宿舍、和小学生书包里,随处可见各种版本的《毛泽东选集》;已经被同龄人遗忘的“老三篇”,南街的小学生多可背出。

一九九一年村办企业产值突破1亿元大关,1992年2.1亿元,1993年的最新统计数字是4亿元,农业生产也实现了规模化经营,耕种收打机械化,浇水喷灌自动化,达到目的旱涝保收,成为豫南农村的首富。)

下面是毛主席碑文:

 

饮水思源  垂教后人

 

 

“禾苗生长靠雨露阳光,南街村兴旺靠毛泽东思想,这是南街村人在长期实践中取得的共识。正是毛泽东思想照耀南街人从黑暗步入光明,由贫穷走向富裕。

“南街党组织坚持以毛泽东思想育人,领导群众大学毛著,立足南街,放眼世界,认真反思,大胆探索。终知无工不富,决心走毛泽东思想指引的集体富裕道路。1991年率先摘取省亿元村桂花冠,产值连年翻番,总支被省委命名为先进党组织。

“村里实行工资和供应相结合的分配制度,入托、上学、养老一律免费,图书馆、文工团、体育场等公益设施陆续建成,新学校、村民楼正在兴建,村里工厂林立,机声阵阵,道路宽阔,花木成荫,村民文明礼貌,和睦团结,乐于奉献,敬业乐业,革命歌声到处回荡,欢声笑语随处可闻,民风朴实,井然有序,夜不闭户,道貌岸然不拾遗,南街是省级文明村。

“村总支怀着坚定的共产主义信念,逐步扩大公共积累,跨越小康,向共产主义迈进。一个具有高度精神文明和高度物质文明的共产主义的新南街正在中原大地崛起。

“饮水思源,南街人铭记党和毛主席的似海恩情,值此毛主席诞辰100周年之际,敬建毛泽东雕像,并撰文刻石,以志伟绩,昭示后人,千秋永记。”

这样一个村委会,至今推行的仍然是毛泽东思想,实行的仍然是计划经济,照样取得了伟大的社会主义建设成就。难道市场经济就是社会发展的灵丹妙药?南街村的发展历程,证明了,计划经济,照样行得通,而且人们可能生活更为幸福!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017