注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

多幸运的后爹  

2007-09-29 17:44:23|  分类: 身边人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到老家,去地里帮着母亲做农活。村西头一个表姐,走了对面问我什么时间回来的,我说回来两天了。她是我二姨的一个姪女,叫我二姨婶子。经二姨介绍嫁到我村的张家,张家这个小伙子,长得浓眉大眼,过日子也勤快,日子过得不是宽裕但是极为和睦。

天有不测风云。大约是在一九九七年的样子,她家的男人在地里间苗,忽然天空来了雷阵雨。大家看到一个红色火团在人群中响了!三个人倒下了,两个重伤,一个当场死亡。那个死者便是她家的男人。

一家四口,哭得昏天地暗。但人死不能复生,村子里老少爷们,七生八脚帮忙将死去的男人下葬。人们又开始第二天的生活。年轻男人的死去,是别人家里的谈资,她家却没有了过日子的顶梁柱。

男人没了,登门劝嫁的人,络绎不绝。男人死去不到一年,由于孩子太小,五口人的田地实在是没法收拾,一个刘姓男人走进了她的家门。

男人活着的时候,三个孩子都读书。大的上初三,老二读初二,小三是个男孩,读小学四年级。男人来了,三个孩子都不读书了。也不知道是两口子当中哪个人的主意,说靠两个人做不完农活,三个孩子必须停课。女孩不读了,男孩也不读了!看到这个男孩也在场院里忙碌,我问:你是谁家的孩子?答:是老张家的。问:这么小,就干活,咋不读书?答:家里不让念了。那年这个孩子10岁。这孩子的眼神一直深深印在我的脑海里。

转眼十年过去了。张家大姑娘也到了谈婚论嫁的年龄。姑娘虽没有读多少书,穷人家的孩子在外面,大多能吃苦耐劳,也机灵得很。同事中,一个优秀小伙看上了这个能干的姑娘。不久两个人结了婚,生活得很幸福。

由于这对小夫妻工作勤奋,人格也让人尊重,在江苏做药品生意发展了很多客户,自然赚了些钱。

有了钱,女儿回来答报母亲了。每一次回老家,都给母亲留下一些钱,让她贴补家用。看到,母亲年龄大了,与丈夫商量要把母亲接到江苏去。老公对妻子百依百顺,马上就同意了。姑娘对他的后爹说,你与我妈在一起也没少受了累,你也跟我们一起去吧。

后爹来了,姑娘们不能读书了。孩子们发达了,却让后爹一起去享福。

多好的孩子!多幸运的后爹!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017