注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

衩头凤  

2007-09-07 07:19:47|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在师专读书时,读过陆游与唐婉的故事。

故事大概是这样的:

宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐婉结为伴侣。两人从小青梅竹马,婚後相敬如宾。然而,陆游的母亲不喜欢唐婉,以至最後发展到强迫陆游和她离婚。陆游和唐婉的感情很深,不愿分离,他一次又一次地向母亲恳求,都遭到了母亲的责骂。

    陆游迫於母命,万般无奈,便与唐婉忍痛分离。後来,陆游依母亲的心意,另娶王氏为妻,唐婉也迫於父命嫁给同郡的赵士程。这一对年轻人的美满婚姻就这样被拆散了。

    十年後的一个春天,陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园。正当他独坐独饮,借酒浇愁之时,突然他意外地看见了唐婉及其改嫁後的丈夫赵士程。

    尽管这时他已与唐婉分离多年,但是内心里对唐婉的感情并没有完全摆脱。他想到,过去唐婉是自己的爱妻,而今已属他人,好像禁宫中的杨柳,可望而不可及。

    想到这里,悲痛之情顿时涌上心头,他放下酒杯,正要抽身离去。不料这时唐婉徵得赵士程的同意,给他送来一杯酒,陆游看到唐婉这一举动,体会到了她的深情,两行热泪凄然而下,一扬头喝下了唐婉送来的这杯苦酒。

然后在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱:

红酥手 黄藤酒 满城春色宫墙柳

东风恶 欢情薄 一怀愁绪 几年离索

错!错!错!

春如旧 人空瘦 泪痕红浥鲛绡透

桃花落 闲池阁

山盟虽在 锦书难托

莫!莫!莫!

唐婉回到家中,她愁怨难解,於是也和了一首《钗头凤》词:

世情恶 人情薄 雨送黄昏花易落

晓风乾 泪痕残 欲笺心事 独倚斜栏

难!难!难!

人成个 今非昨 病魂常似秋千索

角声寒 夜阑珊 怕人询问 咽泪装欢

瞒!瞒!瞒!

 唐婉不久便郁闷成病而死。

我们无法想象当时陆游与唐婉洒泪相别的情景,但两首词及最后的结果却让人肝肠寸断。

毕业二十年来,每每读此,仍为陆唐二人遗憾。二人的故事真是人间的牛郎织女、活生生的梁祝。

有时,也真想不通,就陆游那个抗金志士,为什么就不能携妻一走了之呢?写诗有什么用?

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017