注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

沈园  

2007-09-07 07:22:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆游七十五岁的时候,再一次来到沈园。回想起几十年前的与唐婉的相会,好象还是昨天的样子。于是,陆游悔恨与悲愤涌上心头。挥笔写下:

 

城上斜阳画角哀

沈园非复旧池台

伤心桥下春波绿

曾是惊鸿照影来

 

梦断香销四十年

沈园柳老不吹绵

此身行作稽山土

犹吊遗踪已泫然

一个多情的陆游,一个苦命的唐婉!

放在现在,就凭陆游那样的才子,什么样的姑娘找不到啊,早包二奶去了。再说,凭唐婉那样的漂亮的才女,傍什么的大款不行啊,你就非陆游不嫁?

想来都象我所写的那个样子,也就没有这两首《衩头凤》了。愤怒出诗人啊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017