注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

陆游八十岁再游沈园  

2007-09-07 07:24:19|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十岁时陆游再次来到沈园。悲从中来。再写一诗:

 

路近城南已怕行

沈家园里更伤情

香穿客袖梅花在

绿蘸寺桥春水生

 

城南小陌又逢春

只见梅花不见人

玉骨久成泉下土

墨痕犹鏁壁间尘

从字里行间看,四十多年前的唐婉依然在他的心里活着。但看到,原来的梅花,想到美丽的唐婉早已变为一堆白骨,世事沧桑,怎堪回首!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017