注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

培养孩子受益终生的动手能力  

2007-10-19 17:11:11|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天从外地回来,儿子告诉,当选为班级里的计算机科代表,老师要他给班里办一个网站 。

于是,我与他一起借助赤峰十中网站上的自助建立网站系统,建起了一个八年九班的网站。结合中学生的特点,我为他们设计了一几个版块:优秀作文、趣味数学、名人逸事、人生格言、英语学习、班级新闻、师生沟通(留言版)、娱乐园地、课外知识、班级风采(图片)、同学录。

儿子综合成绩不是太高,在班级里处于中上等位置,但是动手能力及各项能力的培养,却处于前列。儿子个子小,却一直酷爱篮球,小模小样的,各种技巧动作真象那么一回事。上完体育课回来说,他与他们班里的“超大”(之所以叫超大,是因为这个同学的体重是252斤)一个组的话,与四个同学打还会赢的。歌唱得不太好,电脑存的却是当今最为流行的歌曲。他很早就从百度下载了这些不知道名字的流行歌曲。我的工作经常接触网络,不知不觉地影响到儿子,儿子对网络,可说是无师自通。我设计好博客后,他自己也做了一个。

一些教育资料说我们中国的留学生,在外国的学习成绩都是一流的,但动手能力差得许多。

如果中国的教育不进行改革,一百年后,中国还不会出诺贝尔奖获得者。因为自然科学的基础是实验,而实验是要有扎实的基础知识,更要有灵活熟练的动手技能。

能力的培养也一定影响到儿童的智力的提升,在心理学上,这叫技能的迁移。适度地让孩子参加课外活动,家长参与孩子们的学习、课外活动,一方面会融合两代人之间的感情,还会降低孩子的逆反情绪。

教育的目的是为了更好的生存。学习知识的目的是为了提升动手能力打好基础。如果只会学习一般地基础知识,而无动手能力,那对未来的社会,是无用的人,更谈不上人才了。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017