注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

要学习一点哲学  

2007-10-20 09:20:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1955年1月15日,毛泽东亲自主持中央书记处扩大会议,讨论中国发展原子能事业问题。“今天,我们这些人当小学生,请你们来上一课……”毛泽东风趣地对科学家们说。

    地质部部长李四光汇报了我国铀矿的勘察情况,边讲边取出了黑褐色的铀矿石,大家兴奋地传看着。

    钱三强简要地讲述了核物理学的研究发展概况,讲了我国近几年的准备工作,然后取出射线探测器,当场操作表演。

    当钱三强讲述核原理时,毛泽东慢慢地吸着卷烟,和蔼地问:“原子核,是由中子和质子组成的吗?”“是这样。”钱三强回答。

    “质子、中子,又是什么东西组成的呢?”毛泽东又问。

    钱三强一时语塞。这个问题,从来还没有人提出过。“根据现在科学研究的最新成果”,钱三强考虑着回答说:“只知道质子、中子是构成原子的基本粒子。基本粒子,也就是最小的,不可分的。”

    毛泽东微笑着从容地说:“从哲学的观点来说,物质是无限可分的。质子、中子、电子也应该是可分的。一分为二,对立统一嘛!你们信不信?”大家静静地听着,认真地思考着。“你们不信,反正我信。”毛泽东仍然微笑着,目光中闪着自信,“现在,实验还没有做出来,将来,会证明它们是可分的。”以后的事实证明了这一预言惊人的准确。

       二十几年前,我在一所中学实习时,一个学生提出的问题:对于化学平衡来说,升温向吸热方向移动,降温向放热反应方向移动。如果这个化学反应既不放热又不吸热,请问加热这个化学反应向哪个方向移动?

      对这个问题,我一时语塞。回去翻遍所有的大学教材,都没有这个问题的答案。我的高明之处是,我没有批评这个学生在钻牛角尖,而是高度地赞扬了这个学生的钻研精神,提出老师也不会的问题,这不是刁钻,这是认真求疑的学习态度。赞赏是赞赏,但一直到实习结束,我没有得到这个问题的答案。问及其它的老师们,他们也是莫衷一是。有的批评这个学生是在哗众取宠,有的说这个问题书中都没有出现的问题,高考根本不可能考。这个问题一直困扰我好长一段时间。

      工作以后,我参加了东北财经大学国际贸易专业的自学考试。我利用了一个星期的时间复习了大学时所读的哲学教材。读过毛泽东的《矛盾论》和《实践论》后,从中获益匪浅。从这些经典的哲学著作中,我知道了,运动是绝对的,静止是相对的。空间与时间在哲学上讲,都是无限的。看了这些哲学著作,对于学生提出的化学问题,我一下豁然开朗,答案出来了!

      根本就没有绝对的既不吸热又不放热的化学反应,这些化学反应放出热量与吸收热量的只是大小不同而已。这就是问题的答案。这个化学问题,是用哲学来回答的。

       在大学一年级开设哲学课时,有这样的结论:哲学是关于自然科学与社会科学的科学,它是关于科学的科学。通过我的教学实践,才真正领略到哲学的重要。对于哲学我又有一个全新的理解。

       伟人对于哲学的领悟,达到前所未有的高度。毛泽东把这些哲学知识应用到政治斗争中,同时还应用于到自然科学领域。后来的科学发展证明,这些基本粒子是由比它们还小的更“基本”的粒子——夸克组成的。

       毛泽东的哲学预言是正确的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017