注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

德,师之资 也  

2007-10-24 17:26:28|  分类: 身边人事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,儿子的班级换了一个新的英语老师。同学们对原来的英语老师,有着浓厚的感情,言行可能伤了这位新老师的自尊了。

于是,发生了这样的故事:新老师上英语课了。上一节课是数学课,数学老师拖了时间,几个同学要上厕所。回来晚了,英语老师说,你们不用上课了,回家吧。因为你们违反了课堂纪律。这几个同学就这样被拦在了门外。正巧这几个同学中,有一个有教室门的钥匙。于是开了门走进了教室。老师看到他们几个进来了,干脆不讲课了。

这时,有一个女生,站了起来,说道:“你作为老师拿的是国家发的工资,为什么不给我们上课?”这个老师回答:“你们还给原来的王老师跪下,简直就象牲口!”一句话不要紧,学生们群起而攻之,几个同学大声地骂了她一顿,这位老师也不敢再回言,想一走了之,可是几个个大的同学把门口早堵住了,非得要她说个明白。虽才上初二,那里面可有一个“超大”,体重有252斤。他一个人就门口堵个严严实实。面对怒气冲冲的同学,女老师无计可施。

下课了,英语老师回到办公室大哭一场。

当过老师,可能都体罚过学生们,目的是为了孩子的学习。可这位老师呢,以辱骂学生为能事,最后伤了尊严。后来听儿子说,学校要开除这几个学生。我对儿子说,如果真是这样的话,我先去找你们班主任,然后去与校长谈话。学生是有错误,老师更有教育方法的失误。后来还好,学校让这几个同学又上学了。

一个是非观念都没有的老师,不是一个好老师,一个对老师与学生的是非都分不清的学校,也未必是一个好学校。如果一切都成为事实,我将会给孩子转学的。我暂时没有办转学的原因,一是孩子在半个学期的区间里,难以适应环境,还有一个就是学校的教学进度可能不一致。

在教与学这一对矛盾当中,老师是矛盾的主要方面,学生是矛盾的将要方面。起要要作用的还是老师。做好教师,不但要有扎实的基础知识,还要有一整套完整的、适宜的、灵活的教学方法,更要有高尚的道德情操与修养。蛮横无理的棍棒教育,只会丢了面子,严重者可能还会丢了饭碗。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017