注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

两面人生  

2007-10-26 14:26:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段祺瑞曾经被公认为亲日派,九一八事变后日本特务土肥原等企图拉他出山,组织一个与南京国民政府相对立的完全效忠于日本人的傀儡政权。但在日本人把侵略战火烧进国门后,段祺瑞严词拒绝。

日本人尝试邀曾任总统的徐世昌出任华北政府职务,但徐世昌拒绝参加日军组建的华北傀儡政府。最终,徐世昌病重之际仍不肯进日本人的医院,于1939年去世。

日本人在让吴佩孚出任伪政府职务时,吴揭露日本人的阴谋:“惟‘平’乃能‘和’,‘和’必基于‘平’。本人认为,中日和平,惟有三个先决条件:一、日本无条件自华北撤兵;二、中华民国应保持领土和主权之完整;三、日本应以重庆(国民政府)为全面议和交涉对手。”

吴枪杀了二七大罢工的共产党员林祥谦、施洋,还都知道段枪杀了刘和珍,这是我们从鲁迅先生的《纪念刘和珍君》里知道的。但从历史的另一面,我们看到这些人民的对立面,并非一无是处。在晚年,仍保持民族气节,不失为一个中国人。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017