注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

归来吧,焦裕禄  

2007-10-02 18:43:03|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       已是第二次看电影《焦裕禄》了,还是流了许多眼泪,面对如此伟大的形象,我一个平时从不流一滴泪的铮铮男子,却泪沾满襟,涕零不止。

     焦裕禄身居县委书记,在下乡的路上,亲自为一个因不能糊口而偷粮食的农民松绑,农民悲声喊到:“青天大老爷!”联想到封建社会的贪官污吏他们鱼肉百姓,巧取豪夺,这些劣强豪绅从来没有把供养他们的农民当人看过,让我们对比一下吧,对比之后 ,我们怎能不从心中喊出,共产党好,毛主席好,社会主义好!

      在对待知识分子问题上,焦裕禄总是视他们为最宝贵的财富。科学技术是第一生产力,一个没有智慧、知识贫乏的民族要发展国务,振兴经济,那是极其困难的事情。早在三十多年前的六十年代,焦裕禄就认识到这一点,并且身体力行地执行党的知识分子政策,关心他们的生活,注意他们的思想,为他们尽可能地解决实际困难。请看他是怎样做的:在县委成员取消“特供”之后,他为大学生送去大米;听说大学生走了,要回老家,他带着深情厚意送给大学生一包带着兰考气息的泥土,火车走了,他因肝痛弯下了腰,……大学生不走了,如果要是我,我也不会走的。我愿意为这下片贫瘠的土地奉献一辈子,愿意在这样的领导手下工作一辈子,我以自己诚挚的心深情呼唤:归来吧,焦书记。

      人民需要焦裕禄,人民热爱焦裕禄。你看见了吗?在送焦裕禄治病的人群中,白发苍苍的老太太的眼中流露的岂止是眼泪,更多的是那流不完的爱,涌不尽的情!你看见了吗?在地委领导作出处理焦裕禄的决定后,走出会议室,他看见了一片黑压压的人群,那是闻讯而来的群众,他们要到毛主席那里去为他们的焦书记去喊冤,这是多么激动人心场景啊!一声响亮的“冤”,缩短了党和人民群众的之间的距离,不,不是缩短,因为我们的党本来就根植于人民群众之中,她是人民群众的一部分,她是人民的公仆和服务员。党和人民群众之间是不应存在距离的。一声响亮的“冤”,确立了党在人民群众中光辉形象,确立了党的一切神明所无法取代的神圣地位,我们的党是他们的主心骨和贴心人,处理他们的焦书记,他们坚决不答应!这就是我们六十年代的党群关系。这就是我国处于困难时期的党的干部,有了这样的干部,我们还有什么工作不能开展,还有什么困难不能克服呢?

       我在一本书中看到,现在的兰考大地再也不是遍地沙丘,满目疮痍了。几十年来,那里的干部以焦裕禄为榜样,领导群众战天斗地,一举改变了一穷二白的面貌,那里的一切都发生了翻天覆地的变化,如今那里杨柳成荫,泡桐遍地,田园茂盛,生活富庶。在拍摄《焦裕禄》电影时,连一块带有风沙的外景地都找不到了,人民战胜了风沙,人民战胜了自然,长眠在兰考大地上的焦裕禄如果真的能够看到这一切,一定会含笑九泉的。焦裕禄带领兰考人民艰苦奋斗,在这页一无所有的白纸上艰难地着了第一笔,现在兰考人民已经把它变成一幅壮丽的画卷,因为他们心中活着焦裕禄。

      焦裕禄逝世已有三十多年了,电影中的悲怆曲调似乎在陈述一个非常遥远的故事。我要说,这个故事还很年轻,我们的党不才仅有七十年的历史吗?但是在这三十年中,我们经历了文化革命、改革开放,新的政治形势,新的历史环境,使我们的党不得不接受一次又一次的严峻考验。我们不能否认这样一个事实:我们的某些党员、某些干部在不同程度上还存在着官僚主义、个人主义,个别地还存在着违法乱纪行为。我希望我们的党员、干部能够以焦裕禄为榜样,以国家利益为重,急人民之所急,想人民之所想。古代的仁人志士尚且能够先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,我们以“为中国创造新生命,为东亚辟一新纪元”为己任的共产党人反而不及古人吗?

      时代在呼唤焦裕禄,人民在期待焦裕禄,众多的焦裕禄必将在古老的神州大地涌现。

      归来吧,焦裕禄。

(写于一九九一年五月十五日)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017