注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

教育观,也要与时俱进  

2007-10-05 19:01:09|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在去平庄的火车上,邻座的孩子,大约十一二岁的样子,坐在我与儿子的对面。儿子偷偷地告诉我,“爸爸,后面的那个小女孩,在问她的妈妈,那地里长的是什么?你说,这个小孩连苞米都不认识!”儿子虽不在农村长大,但是经常上农村去,苞米还是认识的。他说这个话的时候,一副不屑的样子。

文革后期,全国开展批林批孔运动。学校的墙报上,都是批判孔子的故事画。我们教室中有一张墙报,图文并茂:孔子有一个弟子,在一次出游的路上,弟子指着地里的麦苗问孔子,这是韭菜还是麦子?孔子的弟子连麦苗都不认识,他培养的无异是地主阶级的子弟,培养的也是地主阶级的接班人。我们批的就是孔子的这个教育观点。因为我们培养的是无产阶级接班人。好象无产阶级都要做体力劳动的。

一九九三年,我去大连商品交易所,那里都进行的是期货贸易。当时中国的期货也是刚刚起步。进了大厅,看到工作人员进行交易的只是票据,谁也没见到过最终交易物。他们不必认识苞米什么样,甚至也不必知道苞米仓库在什么地方。他们只关心价格及价格走势。在现实社会中,不认识苞米,也可以赚苞米的钱,甚至可以赚大钱。我们在文革批林批孔运动中,大批四体不勤,五谷不分,看看期货交易,还真不是那么一回事。

小时候,生产队找小学校的小学生们去间苗。中午,生产队给学生们蒸年糕。父亲是生产队里的保管员,很少去田里干活,蒸年糕自然是他的工作任务。常年蒸年糕,自然经验就多一些,蒸出来的年糕也比别 人家好吃的多。我一直觉得蒸年糕是一个技术含量很高的一个手艺,看到父亲淘米时,时不时把米在嘴里,检查浸泡黄米的水分大小;蒸年糕时,还要把黄米面放在炕上,不能太热,也不能太凉。一度,我认为蒸年糕,是一个很神秘的工作 。蒸年糕所用的黄米,父亲总淘洗很多次,黄米里一点砂子,都不会有。每吃到别人家的年糕,感到牙碜的时候,我就会想到父亲蒸的年糕,父亲做事力争做到极致的态度,一直影响我的工作与生活。

勤俭持家,天道酬勤,这是几千年来祖先给我们的遗产。

勤,不但要体现在体力劳动中,勤奋学习,在现代社会中显得犹为重要。

五谷不分的人做的就是一生劳作的农人所收玉米的期货。这个事实,值得教育者与家长们深思。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017