注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

斗冷  

2008-01-30 10:18:54|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天与儿子一起去南山,收取花卉换盆所需的土壤。回来时,耳朵冻得很疼。今天的天气让我回忆以前所遇到的“冷”。

       少年时,冬天放学以后,与村里的几个伙伴上山去拣柴。山上都是几十年都不长的小老树,哪有多少柴啊!转了半个山上,拣满一簸箕,顶着凛冽的寒风回到家后,急忙把手放在火盆里烤了起来,手冻得疼的一个小时也暖不过来。那时,气温真是低啊,零下三十度是常事。那时,只穿一条棉裤,没有内裤,刀子一样的风直往裤里钻。那时的冷让我刻骨铭心。

       青年时代在师专读书。无论冬夏,每天早上我都在同学们起床之前,就早起晨练。这个习惯坚持了三年。原来每年到冬天,都会咳嗽一到两个月的时间,严重时,睡觉时发出咝咝的声音,总觉得气管太细,喘不过来气。到师专后,每天早上跑3000米。跑步时,我一直没有带帽子。有一次,天太冷了。回来时,我直接到食堂吃饭了,刚进饭厅,我的耳朵立即象包子一样膨胀起来。半个月后,我的耳朵脱了一层皮。估计,那可能就是冻僵了。

      这是我们这一代人受过很多磨难的点滴。但与我的父辈比起来,这实在是算不得什么。小时代的作文常写道,我们是生在新社会,长在红旗下的青少年,我们是在党的阳光下哺育起来的祖国花朵。我们已经是很幸福的了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017