注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

今天的南街村  

2008-03-01 13:48:17|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大河网讯 南街村———一度被广泛报道“红色亿元村”,在改革开放的年代里,它一直被当成一个历史符号、一种异类的典型。但是,这个号称资产数十亿的村办企业集团已经欠债十余亿,3年前悄然“改制”,背后意味着近30年来苦心经营的“神话”或将走向终结。

联合早报报道,星岛日报报道,中国着名“红色村庄”河南南街村,一向标榜奉行毛泽东集体经济路,曾创出产值过亿的「共富」神话,得到左派元老的支持。但原来早于三年多前,南街村的集体企业已被悄悄私有化,目前还濒临破产,负债十多亿元,很多村民对此却一无所知。而当年南街村之所以能可盛极一时,原来是靠打政治牌获得银行的巨额贷款。

我无法判断消息的真伪,还是真心祝福南街村早日走出阴影,步入良性发展的轨道。看到了很多媒体对南街村的负面报道,大有山雨欲来风满楼之势。几乎没有人去分析其失败原因或是为其走出困境出谋献策,倒都显出幸灾乐祸的快意。

我祝福它,因为南街村的集体经济曾是我们生活的那个时代的经济社会的缩影。人们在一个集体里生活,不必为自己的生活担忧,每一个只管把本职工作做就行了。南街村孩子入学,不用管,生病不用管,因为全是免费的。在那里真正地实现传说中的共产主义社会。这种生活模式不也是一种实现人生价值的办法呢?我们崇尚市场经济的自由与快乐,自由有了,快乐有多少?市场经济也未必就是拯救人类社会的灵丹妙药。我为王尚斌的探索而鼓舞,也佩服他的敢于牺牲的勇气。

我们元宝山区也有一个建昌营村,改革开放以来一直实行集体经济所有制。几十年来,把集体经济搞得有声有色,旗下的宝晶建筑公司在全市建筑市场享有声誉。历史选择了他们的领导者,历史也选择了他们的生活方式,他们无可厚非,作为同族的我们,应该去祝福他们。

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017