注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

民办老师的结局  

2008-03-12 21:35:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办老师的结局 - 也是凡人 - 奋笔疾书

“老师走后,你们要好好学习,将来走出大山!”含泪上完最后一课,孩子们依依不舍地向老师行礼。3月3日,杨汉贵夫妇离开了21年的代理教师岗位。

  要给学生留下最后印象

  3日下午,环水依山的汉滨区玉岚乡前丰村“夫妻学校”里格外安静,代理教师杨汉贵夫妇一再调整自己的情绪后,终于走出房间。几天前,乡上最后做出的决定是:让他们夫妻离开代理教师岗位。十几分钟前,乡中心学校把新来的年轻老师送来了。

  在这里工作21年了,突然让离开,心里怎能不难受?“我们的一个举动,一个声音,都将成为留给孩子们最后的记忆。”昨日,杨汉贵说,此前他们曾有心理准备,可那天,泪水总忍不住。

  “当时教室因年久失修垮了,杨汉贵就把三个年级的孩子带回自己家上课。”村民说,在外务工的女友田道春被杨汉贵感动,也回到家乡和他一起给孩子们教书。

  21年来,从这里走出的学生一茬接一茬,杨汉贵夫妇的发丝也被粉笔染白;21年来,风华正茂的夫妇已入不惑之年,他们的工资只从每月40元涨到100元。“可给娃们教书,我们心里总感到很踏实也很快乐。”杨汉贵说。

  梳理着21年来的缕缕思绪,一桩桩往事从眼前疾速而过。杨汉贵夫妻领着学生们举行了一次升旗仪式,最后一次亲手升起国旗,敬礼!

  我们走后,你们要好好学习!

       杨老师,这就是你们一生从教的结局??

       再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。教育如果成为了一个没有良心的行业,教育办得还有什么意义呢,让这些穷人家的孩子长大回忆老师的唏嘘往事,他们谁还会从事这个没有前途的行业?教育如果后继无人,这个民族哪还有前进的基础,哪还有上进的动力。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017