注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我对电子监管网的认识  

2008-04-27 16:59:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前质监总局推出电子监管网欲对防伪市场一统天下,以我个人对全国防伪市场的了解与研究,得出如下结论:

    第一、电子监管网是中信国检公司借助于国家质监总局名义来实施的所谓“强制”防伪,是行不通的。它在一系列文件上要求各级质监部门“动员”全国的九大行业实施其电子监管,从实践上是行不通的。前不久,19家知名食品企业联名上书有关部门,对推广电子监管码表示质疑。在此后一系列相关采访咨询中,记者记录下一些不同看法:
  关于“对提高食品质量安全无实质意义”:有企业认为,电子监管码属问题追溯系统,未涉及生产过程的质量安全控制,而原料与生产过程控制才是决定食品安全性的根本。其推行,对提高食品质量安全管理无实质意义。

对此,一位参与监管网推进的工作人员这样回答记者:目前的电子监管最大的好处是它把信息最快地捕捉到了。监管的目的是提高企业自律能力。
  关于“企业被迫增加成本”:一位著名酱油生产厂家的代言人对记者说,“酱油产量能上亿万瓶,就算一枚电子码要3分钱,企业要增加投入多少钱?”记者了解到,由于九大类产品中的食品类占有量最大,包括小麦粉、大米、酱油、醋、灭菌乳、方便面等45种,而食品又和家用电器等产品不同,它往往以数以万计或数十万计的小件预包装形式上市,因而监管网的推行,对预包装食品生产企业影响较大。食品企业也就成了首当其冲的“发难者”,其中“企业被迫增加成本”成主要“发难辞”。

    第二、这个工作与质量检验不同。质量检验工作,基层局是收费的。而电子监管则触动了基层局的利益。谁也不会做无用功。

    第三、从技术上是行不通的。电子监管网要求企业从网上下载赋码,这种做法是极不安全的。特别是对茅台、五粮液等知名产品,将会给产品防伪造成极大的危害。这种码如果随意下载,那么还起到什么防伪的作用,如果企业疏于管理,产品防伪码则可以进行复制。一旦流入假货市场将会给企业带来巨大损失。造假者一旦获取企业赋码,企业的法律纠纷将会给企业品牌造成致命打击。

    第四、电子监管网涉嫌虚假宣传。在网站上,电子监管网宣传已有35000家企业入网,赋码为11亿,按照这个数据,则每家企业赋码为3万个。试问,哪家企业只做3万个防伪标识?以我们赤峰为例,赤峰最小的制酒厂——克旗的雪源青稞每年作标达到20万枚。全国第二大防伪企业——深圳华美龙公司,入网企业数量不到一千家,赋码数量近10亿。所以,其入网企业3万家这个数据是不成立的。我在内蒙古的站点上查了一下,内蒙古入网企业仅7家,而且都非知名企业。

    第五、电子监管网开通的电话是95001111,这个电话是收费电话。收费标准广大消费者一无所知。这无疑大降低了消费者的查询率,查询率的降低,则稀释了防伪的意义。根据防伪企业的经验,原来全国最早的防伪企业开通的就是收费电话16840315,由于查询率太低,影响了防伪的效果,其后来改为800免费电话的。

    所以说电子监管网不合乎情理,不顺乎于法治,是一个见不得人的殃民工程。是行不通的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017