注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

分不清是进步还是后退  

2008-04-05 09:39:52|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时偶尔想起一些往事,与以前的一些事情做些对比,觉得时代变了。只是我不知道这是进步还是后退。

毛主席一家为革命做出了那么大的牺牲,有六人为革命献出了生命。现在呢,人们还会那么做吗?回答是否定的,那就是一定不会那么做。因为,那不是“人性化”,更不符合和谐社会的建设依据。

文革时代有一个烈士,叫金训华,他为了抢救国家的电线杆,被洪水卷走了。现在的舆论是不提倡的。因为价值上,是不均等的。一条生命,一根线杆,他们是不能划等号的。可是,那时,这位烈士让我们热血沸腾过。这位烈士牺牲的意义远不止是一条生命,而是昭示着那个时代的人们为了国家的利益,可以牺牲自己的一切。于是,那个时代才出现原子弹,才出现了卫星,才有抗美援朝的伟大胜利。我们现在重视生命,叫做以人为本,却忽视了生命的真正意义所在。如果碌碌无为,生命存在一万年,不也是行尸走肉吗?何况还不能活到一万年!

十几年前,有一位少年烈士叫赖宁的。那时全国少年朋友们都向他学习。过了几年,我们就不提倡了。因为有人说那是蛮干。想想也有道理,一个孩子还没有知道生命的全部过程,就匆匆而去,对不起生命啊。如果小烈士在天有灵的话,知道我们对他这样的评价,不知他该做何感想。有一次,我的儿子上南山玩时,遇到山火,参加了救火行动。回来时,向我描述了那个救火过程,我向他说,以后不能救了,那不是你们小孩子的事。再说,就算烧得很大,烧得很凶,也不能去救,人出现点问题,那可就大了。

看来,我是进步了。我也知道以人为本了。

我们以人为本的结果呢?建国的六十年特别是改革开放以来,没有出现过伟大的人物,没有出现过象华罗庚那样的数学家,邓稼先那样的物理学家,也没有出现过前无古人,后无来者的毛泽东与周恩来式的政治人物。我们的自然科学没有得到长足的进步,我们的社会科学仍没有得到发展。我们的哲学仍然用的是毛主席的《实践论》与《矛盾论》的扩写本。不能超越,结果高中也就不开设政治课了。

生命是重于质量,还是重于数量?看来都得要。既要过得好,还得长寿延年。

现在我们的社会发展到现在,让现实中的我们大为吃惊。以前没有电话,没有电视,没有电脑,我们现在都有了。想起以前做防伪时,深圳方面必须把原稿打出来,他们通过邮寄,给我发来,我再提出意见。前后得半个月的时间。现在呢,几秒钟把工作完成了。我们有了电子邮箱了,也有了QQ,MSN。真是方便极了,大大地提高了劳动生产率。随着科技的进步,我们还会有更为先进的技术,我们的效率还会提高。但联系方便了,人们之间的亲情却少了。人们现在只是拼命赚钱的机器。大街上人们匆匆吃着,匆匆走着,晚上为了应酬不得不在碗喝酒。我们生命的意义大多都是来自于感官的刺激,我们更深层次的情感,几乎消失殆尽。为了赚钱,我们把自己的父母遗留在家里,让他们忍受孤单之苦,我们良心何在。

我们的技术进步了,道德却落后了。

我分不清,这是进步还是后退。

我知道,如果是进步,还得进步下去,如果是后退,还得后退下去。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017