注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

国际主义与共产主义  

2008-05-29 08:09:47|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网5月28日报道巴基斯坦对中国地震灾区的援助仍在继续。27日,一支由28名医务人员组成的巴基斯坦医疗队飞赴中国甘肃地震灾区。为此,巴方专门动用了最后两架战备运输机。

巴政府在提出捐赠的时候并没有考虑太多,而是把救灾放在了第一位,举全国之力为中国地震灾区抽调帐篷。这些承载着巴基斯坦人民深情厚谊的帐篷源源不断地从伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔等城市运往中国灾区。

在伊斯兰堡装运帐篷时,竟然把战略储备仓库里的帐篷全部搬光了。

中国人民感谢这些无私帮助中国抗震救灾的友好国家和他们的政府领导人。

想起一个写毛主席传记的外国人说到,毛首先是一个民族主义者,然后才是一个共产主义者。也就是说,首先他是一个中国人,其次,才是一个共产党人。在发生民族危机的时候,把政治理念先搁置起来,把民族利益放在第一位。这就是毛主席的做人的原则。在抗日战争时期他是这样做的。在处理台湾问题,他仍然持有这个观点。

基于这一点,我国在冷战时期作为共产主义阵营的一分子,依然与日本、英国、法国建立了外交关系。单纯地靠意识形态去建立“革命友谊”是靠不住的。越南、古巴、苏联、朝鲜等都是一个战壕的“战友”,但是,这些“战友”除了伸手向我们当“大哥”的要钱之外,似乎什么也没有为我们做什么!

今天,当“大哥”的,实在不能再养这些小弟了,我们也不愿意养这些小弟了。出于自身的考虑,我们为小弟们断奶了。断奶以后,小弟们就翻脸了。兄弟之间用“鲜血”凝成的友谊,也就不存在了。

21世纪的人们变得现实了。人们用什么样的意识形态去占领他们的大脑,那是人家自己的事情,与友谊关系不大。

国际主义未必都是共产主义,真正的共产主义一定涵盖国际主义。

七十年代的三个世界的理论,现在仍有着深刻的指导意义。

我们还是第三世界。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017