注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

职业技术教育是大学的发展方向  

2008-06-30 06:15:36|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在土豆网上看了电影《决裂》。电影里讲述了一个五十年代的故事。刚刚解放的新中国要办共产主义劳动大学,在招生问题上存在着两种倾向:一是要招高质量与高素质的人才,一是要招思想先进的突出队员与劳动模范。最终,以卢校长以方为代表的无产阶级办学思想取得了胜利,并把大学办得有声有色。这便是故事的梗概。

文革以后,《决裂》成了教育战线上的反而教材,那位教授的一句话:“我现在讲一下马尾巴的功能”,曾让文革后一代学子们笑破肚皮。

从电影《决裂》,再观现在的职业技术学院。现代职业技术学院不就是那时的共产主义劳动大学吗?如果有区别的话,那时的大学是大学生们自己建设起来的,而现在的职业技术学院,则是官办或私办的。相比一下,前者更有职业学院的意义:教育必须要与生产劳动相结合。教育为生产服务才是办学的根本目的。

职业技术学院办学目标,是为生产一线培养劳动者。社会成员不可能都是管理者,社会成员的大多数是掌握现代技术,有一定的职业技能与技术的工人或农民。让他们获取赖以生存的本领,将是职业技术学院的长期的任务。这正是职业技术学院获得长期生存与发展的理由。

教育必须与生产劳动相结合。这是教育的存在条件,也是教育的发展方向。中国的教育只看学习成绩,缺少动手能力,如何应付未来的社会发展呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017