注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

野蛮执法对执法者不利  

2008-07-02 20:22:47|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方网7月2日报道 今天上午9时55分,一名无证摊贩因不满受罚,持刀冲进五角场镇城管中队队长办公室,导致城管队长和一名派出所民警受伤。

东方网记者连线SMG电视新闻中心记者宣克炅了解到,昨天下午,一名男子在国和路、世界路路口摆贩西瓜,影响市容环境和路人通行,城管队员随即上前劝阻。今天上午,城管队员到现场查看发现该男子不听劝阻,依然在路口摆摊,严重影响交通。小贩不配合执法人员的执法,拒绝在收缴通知书上签字,城管中队不得不依法强制执行,收缴了80公斤西瓜。3个小时后,这名20岁出头、操安徽口音的男子气势汹汹地冲进城管中队队长办公室,手提一把西瓜刀,对着杨浦城管大队11分队队长张洪顺就砍,张队长在举手阻挡时,手部被刀刃砍伤,当即鲜血直流。其他工作人员和在楼上办事的一名五角场镇派出所民警闻声赶来,夺下小贩手中凶器。民警头部和手腕被打伤,所幸两人都是皮外伤。

新民晚报7月2日报道 昨天上午,本市发生一起恶性袭警案件。截至今天上午,已有6名公安民警牺牲,3名公安民警和1名保安人员受伤。经警方初步侦查,犯罪嫌疑人杨某,男,28岁,北京市人。当天上午,杨某携带了匕首、榔头、喷雾剂、防尘面具等,在闸北区一综合行政办公大楼门口先点燃并抛投了8个用啤酒瓶自制的燃烧瓶,大门保安看到后迅速上前制止,遭杨威胁并被其用携带的匕首刺伤。随后,杨窜入办公大楼,在底楼大厅和闸北公安分局治安支队值班室用匕首刺伤4名正在办公不及防备的民警。之后,杨又先后窜至10楼、11楼和21楼,在几个不同的房间内趁民警不备,用匕首刺伤5名民警。闸北警方接到大楼门卫报告后,迅速指令特警实施围捕,最终在21楼将杨抓获。

红网7月2日讯 7月2日上午8时40分许,张家界市永定区西溪坪街道办事处院内发生一起液化气爆炸案,当场造成12人受伤,其中5人伤势较重。

据了解,由于对其违法建筑被依法拆除不满,永定区西溪坪街道办事处彭家巷社区7组居民田开友驾驶一辆装有两罐已点燃液化气瓶的农用三轮车冲进办事处院内,在办公楼前发生爆炸。犯罪嫌疑人田开友在案发5分钟后被抓获归案。

全国今天发生的几个案件,都是普通社会成员袭击政府强势部门成员的案件。这些部门都是执法机关,袭击者都声称自己受到了不公正的待遇。上海事件,官方公布的消息是袭击者对民警进行报复,然后,此消息又从上海市公安局的网站上撤下。后两起原因都是袭击者对执法部门的执法结果表示不满,才铤而走险的。

这些袭击者,既不是两劳人员,也不是刑满释放人员,更不是精神病患者。他们的袭击对象都统一对准执法部门。这个现象应该让执法部门的领导同志及执法成员们值得深思。

孔子说过一句话:民不畏死,奈何以死惧之。通过这一系列案件的结果,执法部门应该懂得怎样去人性化执法,怎样去公正执法。野蛮“执法”,只能是对社会不利,对自己的人身安全不利。

如果我们的执法都做到公平、公正了,这些袭击者怎么会舍弃自己已获得的公平与公正结果,去以命相博?这是一个普通人都懂得的道理。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017