注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

梅花香自苦寒来  

2008-08-14 08:08:41|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江钰源是第二十九届女子体操冠军。

江钰源的父亲江涛是柳州市一名普通的出租车司机,母亲欧凤珍没有固定收入,全家就靠江涛开出租车的收入维持生计。这几年虽然江钰源已经进入国家队,训练津贴比之前增加不少,不过由于还没有在奥运会和世锦赛这样的大型赛事上获得好的名次,因此比赛奖金并不多。

家庭经济条件的拮据,让江钰源很小就非常懂事,同时对钱的概念也非常敏感。早在01年江钰源刚去浙江没多久的时候,因为乱花钱欠了别人400多块钱。那个时候在浙江还是徐惊雷(现国家队教练)主管江钰源,母亲欧凤珍听徐教练说女儿欠别人钱之后,就帮女儿还了钱,并且因为怕女儿受苦,又在徐惊雷那儿留了几百块钱。一切看在眼里的江钰源,在欧凤珍走后就哭着对徐惊雷说,“徐教练你以后再也不要给我零用钱了,我妈没有钱,我爸又下岗了,家里很困难我再也不会乱花钱了。”欧凤珍告诉记者,徐惊雷听见江钰源说出这么懂事的话来,当时就落泪了。

郭文珺是奥运会女子气手枪冠军。

郭文珺很小的时候,父母就离异了,郭文珺跟爸爸郭京生一起生活。父女俩相依为命的感情,也成了郭文珺生命的支柱。1997年10月,14岁的郭文珺被选入市军体校跟随黄彦华教练学射击。1999年4月,就在郭文珺跟随黄教练去成都参加比赛的当晚,郭京生找到黄的妻子,郑重地请她转告:“我要出远门,女儿就交给黄教练了。请他像对自己的亲生女儿一样,把文珺培养成才。”说完,郭京生就消失在了夜色中。回到郭京生住的出租屋,郭文珺只看到了墙上挂着的一件灰色风衣,那是爸爸经常穿的。郭文珺不禁大哭起来。黄彦华千方百计寻找郭京生,但谁也不知道他的去向。从此,郭文珺只能在军体校免费吃住。1999年,她的姑姑寄来了2000元钱,加上8月获得的省青少比赛中的500元冠军奖金,这2500元钱就成了郭文珺的全部财产。

看到他们的经历,我想到中国的一句俗语:穷人的孩子早当家。

中国的古诗:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

没错。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017