注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

当杀人变得平常  

2008-09-12 16:06:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼年时的不幸生活,7年的牢狱,2004年第一次在昆明杀人,33岁的段金全像上瘾一样,走上抢劫、强奸杀人的不归路。去年6月22日,段金全带民警去挖他杀的第一个受害者尸骨时,他对着尸骨毫无悔意。办案民警说,从小别人没有爱过他,所以他也不爱别人,他对什么事情都不在乎。据段金全讲,他小时候,就有了杀人的想法。那时,他想杀的人是他的后妈。他说,自从后妈进门后,他就没有一天好日子,总是生活在被欺压之下。有一次,因为要钱和后妈吵了起来,他抄菜刀就往后妈身上砍,幸好当时被人拉住。从2004年至去年3年间,段金全疯狂作案13起,14名女性被害,其中强奸了11名女性,杀害6人。主办检察官杨迪说,段金全的眼神很可怕,表面上笑嘻嘻的,却冷漠,对生命毫不在乎。

记得在初中读书时,学过保尔的一句话,人最宝贵的是生命,生命对于我们人只有一次。小时候,我对村子死人是极为畏惧的。这种畏惧,是与生俱来的,这是对生命的敬畏,在这一点上人类没有分别。不是人类对于死感到害怕。动物在看到同类死去时,也会感到莫大的恐惧。小时候,生产队在过传统节日的时候会杀牛或羊,给每家的社员分一点肉食,以改善本就极度紊乱的饮食结构。那个场面,我是不敢看的。听大人们说,牛是知道自己被杀的,在牵牛时,牛一直流着让人怜悯的眼泪。通常杀牛的人,都是没有娶上女人的光棍,因为迷信说,经常杀牛的人,在来生这些被杀的牛是不会放过他们的。

在那个年代,杀一条牛都颤颤惊惊,杀人的事更是闻所未闻。改革开放以后,人们变得富裕了,那个路不拾遗,夜不闭户的年代,离我们越来越远了。我在给我的孩子讲那个美丽的年代的事情的时候,他好象在听一个传说。于是,我也问自己,那个大同年代,还会有吗?

我在想,嫌疑犯杀人已成麻木状态时,他还热爱自己的生命吗,他会对生命感到敬畏吗?对于这个人,枪毙他,消灭他的肉体,还有意义吗?他如果生活在我们以前那个贫穷的但却是温暖的社会里,他会关心他人,他也会得到别人的关怀,在这样氛围里,他会热爱自己的生命,也会热爱别人的生命。他是不会杀人的。

如果我们以物质的丰富与生活的舒适,来换取文明的堕落与生命的漠视,真是得不偿失。过去我们是贫穷的,但是快乐的,现在,肉与蛋都吃够了,但我们却活在恐惧与痛苦中,这不是我们所追求的。

当杀人已变得平常。这个社会有多么可怕。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017