注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

佩服:牛根生的讲话  

2008-09-20 08:17:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位员工:

  今天把大家召集起来,是因为有两条路摆在我们面前,一条是死路,一条是活路。

  昨天,是乳制品行业最为可耻的日子,根据新闻联播的报告,国家从22家乳制品企业的婴幼儿奶粉中检出了三聚氰胺。

  也就是说,全国一些婴儿的胃里,包括在场少数员工的孩子的胃里,或许就曾吞下过这种有可能让肾脏长出石头的怪物。

  责任在谁?我们每个人都逃脱不了干系。有人说他一点都不知道这事。是的,在此之前,除了那些故意添加三聚氰胺的害群之马,以及他们的帮凶,其他人有谁知道暗藏在宝宝肾脏里的这颗"定时炸弹"?然而,"不知道"这三个字绝对不能成为自我开脱的理由,因为无知本身就是一种犯罪!

  尽管奶粉在蒙牛产品中所占的份额不足1%,其中不合格婴幼儿奶粉所占的比重更是小而又小,但我们也不能容忍这种行为。尽管我们在全中国创建了第一批万头奶牛规模牧场,尽管我们的主要奶源掌控在自己的安全视线之内,但毕竟,哪怕1%的疏忽也可以给顾客造成100%的错误!--由于全球检验传统的惯性,由于行业检测手段的局限,或者干脆说,是由于我们自身的无知,我们没能完全把含有三聚氰胺的原奶阻挡在厂门之外,没有替孩子的妈妈当好安全卫士,这就是我们最大的失职。

  我们要追究犯法者,严惩责任人,把制造灾难的那个"黑洞"完全堵上。

  但这样做还远远不够,我们面前站着忠诚的消费者,背后站着投资的股民,四周还有广大合法经营的奶农……我们可以对他们说些什么呢?我们能够为他们做些什么呢?在危机面前,我们惟一的选择就是负起完全的责任!

  我们要为消费者负起责任。

  对于那3个批次的问题奶粉,我们要干净迅速地全部召回。对因食用问题奶粉而造成身体疾患的消费者,我们将按照国家标准双倍赔偿;今后五年内查出由此造成的疾患,我们负责到底。

  我们还郑重承诺,为了做到对消费者坚决的、彻底的、全面的负责任,从今天开始,我们将委托国家及地方相关检测机构,对蒙牛所有产品进行全面检测。奶粉要检测,液态奶要检测,冰淇淋也要检测。检测结果将于几天后予以公告。也就是说,我们要用自己的实际行动,让市场上只存在安全产品,让全国消费者放心!因为我们不能排除坏蛋只做三鹿,不做其他企业;只做奶粉产品,不做其他品种;只做河北,不做其他省份。

  我们要为奶农负起责任。

  凡经检验合格的原奶,我们要一斤不少地按照合约继续收购。

  我们要为股民负起责任。

  企业当初是股东拿钱创办起来的,无论对于老股东还是新股东,我们都要为他们的投资收益和风险承担责任。

  我们要为经销商负责。

  近百万经销商、物流大军在前线兢兢业业,我们要对得起他们的汗水。

  我们一定要与国务院、省市政府保持一致。

  要懂大局,识大体,对各项政策坚决贯彻,认真落实。

  我们还要为自己负起责任。

  在这场中国乳业责任事故中,我们三万员工是无辜的,你们付出了辛苦的劳动,本以为种下的每一粒种子都是"龙种",却想不到一些时候收获的竟然是"跳蚤"。但大家是企业的中流砥柱,考验面前,千斤重担我们一起挑。

  我还想告诉大家,昨天我们管理层开会一直开到凌晨四点半,会议上虽然有各种各样的意见和建议,但最后做出的结论只有一个:大品牌要负大责任。

  无论是与非,无论长与短,我们都要坚决地、彻底地、完整地负责任。

  这时候,可能不会单一考虑某一个或某几个小群体的利益。

  为了承担责任,我们做好了不惜一切代价的准备。

  即使公司完蛋,我们也要毫不犹豫地履行承诺,把细节做到位,哪怕牺牲自我也要营造出一个干干净净的乳制品市场,坚持我们一贯的"始终将消费者的安全与健康放在第一位"的立场。

  我们宁可轰轰烈烈地死掉,也不能猥猥琐琐地活着。如果因为负大责任而死掉,死而无憾!至少,负责任死了比不负责任死了光荣得多。这就是我们的"终极思考"。

  最后,我在这里郑重宣布:如果这件事情处理得不好,我这个董事长将引咎辞职。

犯罪了,并不可怕,认罪才是根本。蒙牛的态度很好。希望它活下去。上一篇博文中,我写的伊利的态度,那才叫无耻啊。叫嚣什么,我们的三聚氰胺含量不大,吃了,并不致病,都是合格产品,你尽管放心食用。真是无耻之极。



 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017