注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

我与歹徒一致的想法  

2008-09-23 18:46:44|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月的一天下午5时30分许,被告人杨某、赵某、丁某、李某等六名男青年因手头拮据,预谋实施抢劫。六人携带四根木棍、两根弹簧棍,抵达220国道平阴县东阿镇黑风口路段,由杨某横躺在路旁,身边摆上摩托车,伪造成发生交通事故的场景,其余五人潜伏在路旁树林内。打算如有热心的过往车辆司机下车察看,躲藏在暗处的五人便冲上前将司机打昏,而后搜取财物。为引起司机注意,几人还特别安排杨某身着白色外套。

 从下午5时30分至6时,在将近半个小时的时间内,过往车辆络绎不绝,却没有一名司机停车察看。天色渐黑,担心交通事故会弄假成真,六人不得已撤摊收场。几个人一边抱怨现代人素质太低,见死不救,感叹世风日下、人心不古,一边悻悻离去。


看到这个新闻,我的想法是与歹徒想法是一致的。我也会认为,我们有着五千年礼仪之邦之称的子民们,一定会给予帮助的。歹徒失算了,我失望了。


曾几何时,我们的雷锋叔叔看到大娘病了,主动给大娘买上火车票,大娘当然也感激解放军同志。读过课文,眼泪汪汪。如今,我们还敢学习雷锋吗?彭宇事件告诉我们,遇上摔伤的大娘,你一定从容地她身边走过,一定要目视前方,对伤者不能多看一眼,你一旦伸手相助,你就可能走上被告席,将面临肇事的指控,将要接受法庭做出的赔偿的判决。市场经济及市场经济下的价值观,彻底地改变了人们的道德观念。雷锋,不再是“傻子”,早已成为了人们生活中的一个小丑。雷锋在这个社会早已没有立足之地。这就是,我们生活所处的人文氛围。


歹徒心存“善意”,他们还认为自己国家的国民还是如此善良。即使有人倒在地上,奄奄一息,我们的国民们,也会若无其事地从你的面前走过。国民警惕性普及到了100%的程度,国民对社会公众的道德观察,竟比歹徒们悲观得多。


看到我们的国民去伸手援助时,被歹徒抢劫时的心情,比看到路见伤者而无人问津的心情要好受得多。 
道德大厦的摧毁,仅有几个案例就完成了,但要重建“人人为我,我为人人”的社会和谐道德大厦,可能得需要几代人的努力不可。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017