注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

那一次我是配角  

2009-11-26 14:41:39|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一次,我是配角

 

配角,就是衬托主角的。

绿叶,就是衬托红花的。

没有配角,如何衬托出主角的出色?

没有绿叶,如何衬托出红花的多姿?

话虽如此说,何人不想成为主角?何只想甘愿衬托别人?那一次,我是配角。

临近中考,我还在做着游戏梦,成天活在单调、乏味的虚拟世界,根本不拿中考当做一回事。即便老师如何做思想工作,对于当时的我来说都是无用的,自己固执地认为:考上不就得了?

不错,我是考上了。父亲同事、同学、学生家的孩子,有的与我同届,考试过后,大家在一起聚了一聚,孩子们都去了,询问一下成绩,除我之外,最低还在840分,从小到大,第一次感觉抬不起头,自己低着头,含着筷子胡思乱想,真是恨不得找个地缝钻进去,偷眼看父亲,父亲也是满身不自在,只是陪衬着、应和着。昔时,何等受尊敬的老师、商人,却因为我的一纸分数,在众多亲朋中抬不起头。

“为祝你们在高中生活中快快乐乐,学习进步,咱们喝一杯。”一个叔叔举杯着。

他好在没说“祝我们取得好成绩”,因为我在座,刚刚考够分数线的分数,有何颜面与他们一起祝贺?索性,回家。

看到那些风光的才子们,众星捧月般地被请到酒店去祝贺,而自己,坐在无人的公交车上向家走去,这不是差别,这已经没法相比了。

配角,我已当过一次。

主角,已离我不远。

永远不能忘记:那一次,我是配角。

 

这是姜开来高中第一次期中考试中的作文。满分40分,得分32分。

本文优点:感情真挚,语言文字发乎于心。开头文字切中题意,结尾与开头相扣。

缺点:文章缺少积极因素。文章语言消极。而积极向上的人生态度应是文章的主格调。这才是得分的根本。不妨看一下马克思的十七岁时所写的文章。马克思十七岁,已经成为一个历史名人了。其原由就是他的伟大的人生理想。

 

  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017