注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

与儿子沟通  

2009-03-21 07:06:35|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天儿子又考了数学,98分,全班第二。赤峰八中在全市初中当中,算是较好的学校,全年级共有十六个班,而儿子所在的班是全自治区先进班级,是十六个班中实力最强的一个班。马上就要中考了,取得这个成绩对于提高自信心,激发学习积极性,将有促进作用。

昨天还考了化学,问他的成绩,他说,老师没有看。只是与一个学习成绩较好的同学对了一下答案。他说,他对的,我与他一样。他不对的,我与他不一样。我说,那你的也不一定对。

一个很有趣的逻辑推理。

前天,老师打电话找了我,足有半个小时。我是真为老师心疼电话费啊。后来,我急急地挂了电话。因为老师是用自己的手机打的。电话中,她告诉我说,你的孩子一点激情也没有。在电话中,我配合着老师讲,我们两人有同感。考第一,没有自豪感,考了第三十八,也没有奋起直追的冲动。这个孩子真是很“稳健”。事实上,真是这样。

家长望子成龙,当老师的更希望自己的学生取得最优的成绩。那可代表她的劳动成果啊。

真得谢谢老师。

昨天晚上,与他谈了一下,自然是说应该努力学习的内容,直到十点。他也点头称是。中间,他插话说, 我们八年级有一个名著导读,我给你读一下:

鲁迅的《朝花夕拾》有一篇《五猖会》,记叙儿时,要去看五猖会,难逢的盛大的庙会,笑着跳着,兴奋得不得了。正要出发,父亲命令他背书:

两句一行,大约读了二三十行罢,他说:

“给我读熟。背不出,就不准去看会。”

一盆冷水把他的兴致全浇灭了,待他读熟了,在父亲面前“梦似的”背完了,大家高高兴兴陪他出门了,鲁迅回忆道:

我却并没有他们那么高兴,开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹对于我似乎都没有什么大意思。

……

我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。

不知同学们觉得怎样,我每次重温这些文字,都感同身受,佩服鲁迅说出了孩子在父母毫不顾及孩子心理时的无奈和厌烦,我们的父母,我们的老师,真该反思反思了。

儿子读完了。我说行了,我听到了。之后,我反思了。

要想让他听话,还是与他做朋友吧。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017