注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

日本朋友  

2009-05-27 07:28:55|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,曾在一家上市公司任副总的一位学生让我去陪日本客人吃饭。这家上市公司曾在央视春晚取得冠名权,一夜之间闻名天下。“渴了喝泉水,馋了食蚂蚱”的“绿鸟鸡”更是成为当地民间或褒或贬的调侃用语。

席间,来了两个日本朋友,是与我的这位学生谈合作项目合作的。这两位日本人都在二十几岁之间,其中一位汉语说得极为标准,那标准话,简直就是一个北京人,另一位较为年轻,看样子对汉语不是太明白。我通过翻译告诉他,你们来到中国做生意,我们是欢迎你们的。我们也会成为朋友。在上个世纪七十年代,我们的领导人毛主席与你们的领导人田中角荣一起把中日两国人民的手牵到了一起,我们就应该向伟人们学习。我向这个年轻人说,中国的赤峰就象你们自己的家一样。你们也象我们自己的孩子。你们在这里做生意,搞企业就象在自己家门口一样。年轻人紧紧地握住我的手,做感谢状。我相信,他面部的表情是真诚的。

总结一下历史,一个民族与一个人的发展历史是一样的。如果狂妄自大,自认为自己的民族比别的民族优越,最终的结果就是被全世界人民所唾弃。如果虚心向全世界各民族学习,那这个民族就会进步,就会向上,就会成为全世界各民族学习的榜样。看一下日本民族的历史就是这样。百十年前,日本实行明治维新,学习外国人的先进技术与管理经验,一举让日本成为世界上仅有的几个主要资本主义国家之一。但是刚刚富裕起来的日本却走向另一个极端,自认为天下第一,觉得自己才应该是这个星球的真正主宰,到处侵略,到处扩张,到最后以自己的失败而告终。

其实一个人的命运与一个民族的命运是相似的。聪明人,应该从日本百十年的历史中得到启示。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017