注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

新东施效颦  

2009-06-15 18:48:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制晚报6月15日报道 我国首部《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,目前正在进行最后的修改。如果该法获得通过,像陕西汉中大规模扑杀动物的行为将受到法律制裁。

昨日,中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任常纪文向记者透露了此消息。

据了解,《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)的撰写工作于去年12月开始,由社科院法研所常纪文教授牵头,中国政法大学、武汉大学、西北政法大学等全国多所高校学者参与写作。撰写工作开始时,曾引起诸多媒体关注。

昨日,常纪文表示,《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,目前正在进行最后的修改。按照计划,建议稿将向社会征求意见,同时组织专家研讨,年底将讨论定稿上报相关部门,但他并未透露具体时间表。

此外,常纪文表示,参与建议稿写作的大部分法学专家正在撰写一本系统的《动物保护法学》教程,以此让更多的人树立动物保护的意识和“动物福利”的概念。

看到这个消息,觉得有些可笑。

有人说,在国外,保护动物法已经是很普通的法律了。他们所说的这个国外,是哪个国外呢?估计不是黑非洲,大多是指欧美地区。也就是说他们所说的国外实际上是指发达国家与地区,他们的国外是不包括不发达地区的。大家翻看一下非洲国家的法律,我相信是没有什么动物保护法的。因为,在一个连人类生存都无法得保障的地方去谈什么动物保护,实在是“吃饱了撑的”一部分人所为。我们不是黑非洲,但我们与他们一样,是属于发展中国家。同样没有时间与精力去侈谈什么“动物福利”之类。我们中国还有三千万人口没有脱离贫困,敬爱的朱总理在上个世纪,发誓要使全国贫困人口都脱贫。结果,他没有完成这个目标。新世纪都过去了十年,我们的贫困人口却有增无减,而贫富分化却愈来愈严重。我们的立法机关是不是把主要精力放在民生的上面来,是不是把主要精力放在解决社会越来越严重的内部冲突上面来?这才是立法机关的工作重点所在。

我们反对动物保护立法,并非提倡对动物大开杀戒。动物是组成和谐世界的一部分,他们的合理生存权利应该得到尊重。就中国目前的国情来看,对动物的保护也只能是停留在道德层面上。数年前在网上传得沸沸扬扬的虐猫事件,受到全社会的舆论的谴责。舆论的鞭挞让虐猫者得受到良心的谴责,并使其在社会付出极大的代价,在这个事件上,我们看到了舆论强大的力量。而把动物保护放到法律上,以国外的法律来与中国的实际情况硬性接轨,让人有东施效颦之感。

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017