注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

正确的用人原则应是唯才是举  

2009-06-26 07:50:16|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋时期晋国名将祁奚年老卸任,晋王请他推荐推荐一位贤才接替他,他推荐了解狐,晋王大为惊异,说:“解狐不是你的仇人吗?”祁奚说:“大王要我推荐一位贤才担当重任,并没有问我谁是我的仇人!”解狐未及上任,因病去世,晋王又请他再推荐一位,他推荐了祁午,晋王又一次吃惊的问他:“祁午不是你的儿子吗?”祁奚说道:“大王要我推荐一位贤才担当重任,并没有问我谁是我的儿子!” 古人举贤内不避亲,外不避仇,今人以古为鉴,更应不拘一格,唯才是举。

6月21日下午,湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任人民政府市长。今年29岁的周森锋以全票当选市长,他是湖北省目前年龄最小的市长。昨天襄樊市委组织部澄清,周森锋来自农村,没有任何家庭背景。

周森锋,男,汉族,河南禹州人,1980年7月出生,清华大学管理科学与工程专业毕业,研究生学历,工学硕士。2004年毕业后到襄樊工作(系襄樊从清华大学引进的高素质人才),担任襄樊市建设委员会副主任职务(副处级),之后又出任规划局党组副书记、副局长,2008年赴宜城任职,担任市委常委、常务副市长。2009年6月1日,周森锋被任命为宜城市代理市长。

外界对这位市长的背景提出了质疑。纷纷对其提出采访要求。

我认为,无论党派,政府,组织,企业都涉及到引起人才的问题,而引进人才的标准只能是任人唯贤,唯才是举。提拔与选用人才,与他们的出身,肤色,性别,年龄都没有关系。血统论,在文革时期就受到过批判,及至今天,也不是正确的用人原则。真的是龙生龙,凤生凤吗?至今,中国乃至世界的企业家们都没有走出“富不过三代”的怪圈,就是批判血统论最有力的证据。对这个市长,我们何必对他的背景打破沙锅问到底呢?

年龄也不是用人的禁忌。古代甘罗十二岁做宰相,现代林彪二十几岁已是军团长。毛主席做中共一大代表时,也才二十几岁。这位市长已近三十岁了,才做了一个县级市的市长,比起我们党年轻时期的干部来说,年龄不小了。作为媒体及外界,没有必要拿来说事了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017