注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

彭宇案让中国社会倒退三十年?  

2010-01-16 11:16:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月9日下午,一位八旬老人突然倒在杭州南宋御街街头。有关报道称,当时很多好心人围上来,伸出援手。

  杭州某论坛网友“蟋蟀”也参与了救助,他用相机拍下了救助的全过程。

  据报道说,“蟋蟀”和朋友在附近逛街,看见老人突然倒下,身体不停地抖,他的朋友就帮老人翻了个身,让老人不要起来,然后拨打了急救电话。

  “蟋蟀”前几天刚看了郑州大学生扶老人被判赔钱的事,这让他感到有点后怕:“我们不敢去扶老人,但也不能看着他倒下不管。”

  据“蟋蟀”称,路人们纷纷给老人提供帮助,但也有让人寒心的事。“当时有一位店老板想扶老人进店里暖一暖,旁边有一个中年妇女竟"义愤填膺"地劝他不要多管闲事。”后来,有巡街的保安上前询问情况,有热心的路人帮忙拨打救助电话,有附近商铺的店员递出羽绒服给老人保暖,但是谁也没有把老人扶起来。

    北京大学社会学系教授夏学銮认为,这一现象说明社会存在信任危机,有了南京“彭宇案”的宣判,才产生了这样的社会效果。

 

    改革开放进行了三十年,改革的结果就是我们的物质文明建设得到突飞猛进的发展。要说这个发展速度达到突飞猛进,这是每一中国人都不用怀疑的。

   改革开放之初,向国人灌输一个思想,那就是物质决定精神。高中的课本也说物质文明建设是基础。于是,得出了一个发展是硬道理的结论。而这个发展的主语,无疑指的是经济。虽然也有人说,两手抓,两手都要硬,但我们看到的结果却是只看到了抓经济那只手,抓精神文明的那只手,不知道放到哪里去了。

忽视精神文明的结果,就是道德风气的沦丧。导致彭宇事件的根本原因便在于此。

有人说,彭宇案的结果是让中国社会道德后退三十年。

如果后退,单纯是指时间的话,那倒是好了。后退三十年。回到上个世纪的八十年代,是不会发生这样不该发生的故事的。

我们是取得了经济的巨大发展。但在精神文明建设上却退步了。这也是不争的事实。

社会发展的意义何在?单纯地是为了吃好喝好住好?我看决不是这个答案。人类追求的幸福的更深层次的意义,是精神的愉悦、奉献的快乐、劳动的欢欣。

片面追求物质生活水平的提高,我们人类将会付出代价的。

我们可能要到了付出代价的时候了。

如果人类仅以追求物质乐事,我们人类可能在人类发展的历史长征中后退了。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017