注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

学无止境  

2010-01-25 07:52:26|  分类: 教育闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习环境影响评价已有四个月了。四个月的时间里,我对环境影响评价、对国内的职称教育有了总体上的了解。

    首先,没有一套完善的,符合教学规律的教材。我看的这套教材是国家环保部评估中心编写的,但里面竟也出现极明显的印刷错误。最权威的部门都犯这样低级的错误,我们还上哪去找更精准的教材来备考呢?如在河流水质模型参数的确定方法,其中一项是“水质数学模型率定”,看了半天,不知所以,后来,我做了一个习题,才知是教材印错,应为“水质数学模型标定”。

    还有河流断面流速公式,如有足够的资料时其计算公式:

    书中写:

    V=Q/F

    后面根本没有提到那个F是什么?其实是他们印错了,应是A,A是断面面积。

    其二,没有大纲要求。如果把教材掌握得滴水不漏,可能只能搞到八十分吧。有部分习题超标,因为,教材上都没有正确的答案。也找不到答案。看来,光看教材是不行的。我还得上网上看一下其它方面的习题。

    我们没有可以参考的东西。因为,在网上我们是不能找每年的真题的。有关方面说,怕别有用心的人,用真题搞什么培训之类。难道环评考试比高考还机密得多,高考每年真题都向社会公布,也没有影响全国的高考吧。看来环保部的人是多虑了。

    其三,我没有在环保战线上工作过。没有感观上的认知。我必须象小学生那样或象文革时期一样,语录不离手,以增强对环境保护感观印象的加深,进而达到理发认识。通过对网上习题的练习,也确实学习到了很多方面的知识,扩大了知识面。不能读死书。

    学习课程有难度,有深度,有广度。这样的考试,我是不知道学习与复习的边际的。课本不是终点。不象我在高中教书的时候,那样的界线分明。书中的可能会有,书中没有的也可能会有。你就沉下心来学习吧。

    学无止境。就得这样。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017