注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

内蒙古蠢事(其二):蠢不可及的“引渤入疆”  

2010-11-14 08:28:24|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今日天气:最高气温0度,最低气温零下11度。晨练照常。但觉得比昨天冷。没有液态水,全是冰了。

      “南水北调”将南方的水引入北方,缓解北方用水问题。如今,又有人提出“海水西调”,要将渤海之水引入沙漠,化戈壁为良田。11月5日,在乌鲁木齐召开的 “陆海统筹 海水西调高峰论坛”上,来自全国各地的专家为推动这项工程出谋划策。但在许多人看来,把海水引入沙漠的想法荒诞不经。那么,“海水西调”到底是痴人说梦还 是锦囊妙计?
       这是这些人的论证:
         1、盐碱化问题,引水渠沿内蒙古边境盐碱干涸洼地,故盐碱化影响甚微;

  2、能源问题,中国目前电能已供大于求;

  3、资金,工程提水站一次性投资不大,要在30年—50年以后实施,届时中国经济发达,是西北战略性基础工程。海水西调工程运行投资巨大,但产出更大。如年增1000亿立方米的海水淡化水,按国际价格计算为1000亿美元,为我国2000年GDP的1/10;

  4、水汽损失估价。据估计调水蒸发水汽大部分降落在包头—兰州一线300mm降水线以西,即使东面可以兼顾陕、甘、宁和河北、山西地区,理论分析表明海水西调水汽损失率大体与西北湿地自然退缩率相当;

  5、冬季运行。海水西调经北纬42度线,冬季冰下照常流水,可以取冰制淡水,仅内蒙古东西长3000km可供水植树种草,形成50—60km宽、3000km长的中国第一防风沙林带。

我的质疑:
       1、中国有两万多公里海岸线,世界最大的海洋太平洋就在中国的东部。天津在上个世纪搞了“引滦入津”,现在搞了“引黄入津”工程。海水就在天津的“嘴”,天津人都用不上海水,把海水弄到新疆,海水就有用了?这是反证法。
       2、大规模的搞所谓“人定胜天”的项目,在某种意义上可能是一种蛮干。现在让我想起了三峡工程。直到现在全国一片叫好声。因为,中国又创造了一个世界第一。但在一片叫好声中,我们忽略了一位水利专家的声音。

      1986 年,中共中央、国务院决定对三峡工程进行论证,黄万里教授没有被邀请参加工程论证。黄万里数次给中央领导人和政治局,国务院总理、副总理、国家监察部写 信,痛述三峡工程的危害。要求中央决策层给他半个小时的时间,陈述为什么三峡工程永不可建的原因。但是这些信件都泥牛入海无消息。

黄万里晚年病重昏迷中仍喃喃呼出:“三峡!三峡,三峡千万不能上!”2001年8月27日,他带着无尽的遗憾离开了人世。

       3、一个内蒙古锡盟的小公司,竟要搞什么引渤入疆。就是真的要搞,也到不了你这个小公司的头上。锡盟位于赤峰北部,盟相当于地级市的一个行政单位。全盟人口不足百万。经济政治落后,从这件事上看,思想不见得“落后”,大有“人有多大胆,地有多大产”的遗风。

       听到全国的一片质疑声,官方纷纷出来辟谣。

       大家一定会想起牟其中在上个世纪想炸喜马拉雅山,想让中国四季常春的“美好”,让人贻笑大方到现在。


  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017