注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

不信老吾老以及人之老的例证——少年扶摔倒老人反成被告  

2010-11-16 07:45:39|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今日天气:最高气温6度,最低气温零下6度。
       1年前的今天,万州区分水中学初二学生万鑫,赶场途中扶起1名摔倒的老太。不料,老人及其子女竟说他是肇事者,将他告到法院,要求其父母赔偿。

  因为证据不足,法院一审驳回老人的诉讼请求,老人及其子女上诉到市第二中级人民法院。开庭这天,老人主动要求撤诉。

  虽然赢了官司,事隔1年,做好事的万鑫并未从阴影中走出来。一向老实的他变得比过去更加沉闷,成绩一落千丈。

       法官兰光华说,万鑫做好事,却成了被告,如果法院判他赔钱,这不仅是对万鑫的一种伤害,让他在今后的人生中难辨是非,还将影响到社会风气,今后,谁还敢做好事?
他说,见义勇为、助人为乐是一种美德,为了避免好事做完当被告,市民在救人时请注意以下几点:

  有旁人在场的时候,最好叫上一两个帮手,一起去帮助别人。也可大喊一声“有人摔倒(受伤)了”,提醒别人注意。

  第一时间报警,等待救援,及时形成证据。


      这是一个挺好的法官了。大家看看,这人以后还怎么救啊。不开个论证会,是不能救了。开完会后,这个人也会死了。你还别说,告诉姜昆一声,这倒是一个很好的相声素材。

       我的观点:我读过古人的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这么年一直这样实践着。后来看到周围一些老人做的事,改变了我原来的想法与做法。这就是一个最好的例子。这样的老人值得尊重吗?不但不应该受到尊重,而且应该受到惩罚。
       记得鲁迅原来也是一个进化论者,他甚至都为一个青年作家去修旧鞋。原因就这么简单:他是“青年作家”。后来,看到很多青年也在枪杀进步青年,他才知道很多青年也是坏人,不是年青人,就是好人。这么一个简单道理,他也很多年才悟出来。从此,鲁迅结束了进化论者的历史。
        希望博友从鲁迅的故事当中得到启示。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017