注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

彭宇事件的后果——老人乘公交中风后无人相助 在站台躺近1小时  

2010-11-18 10:34:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年过六旬教授级常州工程师李业勤日前独自去镇江参加同学聚会,然而,让家人没想到的是,在他搭公交车准备去换乘火车的路上,李业勤老人突发中风,言语不 清,手脚更是不听使唤。更让他感到失望和沮丧的是,当他“咿呀”地向周围乘客求助时,却没有一个人敢上前帮助他,到了终点站时,他被司机“扶”下车后,在 站台躺了近一个小时,才被心急如焚的家人找到并送往医院抢救,目前已无生命危险。

        彭宇事件,给中国人民的价值观与道德观,造成了极大的伤害。扶危济困,是中华民族的传统美德。恻隐之心,是人的最起码的思想感情。如今,我们连最起码的动物所应具备的感情没有了。这样的社会进步体现在什么地方呢?
        评价一个社会进步的指标,是什么?单靠GDP吗?如果我们中国人都吃得脑满肠肥,穿得溜光水滑,却一点怜悯之心都没有,既是可笑的,也是可怕的。用郭德纲的话说“我们的手是冷的,我们的心是冷的”。活在这样的社会里快乐吗?我觉得人生的最大幸福是追求快乐与愉悦。一个冷若冰霜的社会,是一个不健康的社会。绝不是人类所追求的目标。
        现在看来,发展是硬道理,是一个谬误。  这个理论还会影响中国的社会好多年。如果是一个村支书提出这样的论点,是可以理解的。一个政治家,是不能讲出这样没有理论基础的话的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017