注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

经不起推敲的“引渤入疆”工程  

2010-11-20 08:30:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近以来,“引渤入疆”成了公众津津乐道的话题。大多数人都对这个方案持否定态度。但仍然有少数人对“引渤入疆”乐此不疲,把它与三峡工程相比,认为这又是展现中国大国形象的大好时机。
       再分析一下这个工程的可行性:
       一、内蒙古锡盟,位于赤峰北部,人口九十万,是赤峰市人口的五分之一。该盟以牧业生产为主。经济欠发达。一个引渤入疆让锡盟名扬天下。要没有这个项目,谁也没有听说过锡盟这个地方。让这个盟的一个公司去做这个项目,实有蚂蚁撼大树之感。举全盟之力,怕也难以完成这个让全世界瞠目结舌的项目。举一个类比的例子,即使这个项目可行,也不能交给锡盟的公司来做,让它来做这个项目,犹如让蒙古国来承办奥运会一样。让蒙古国来办奥运,相信全世界的人都不放心的。
       二、引渤入疆,是建立在“全国的用电大量结余”的前提下。这位姓王的经理竟然撒谎!问一下全国发改委,问一下全国电网公司,再问一下我们的老百姓,我们的用电是不是已经都用不完了?每年到夏季或是冬季全国用电都极为紧张。大家看一下几则新闻:
        1、时报讯 (记者 何雪峰 见习记者 孙婷婷 通讯员 陈运则) 记者昨日从广州供用电情况通报会上获悉,随着天气转凉,从9月开始广州供电紧张状况已经有所缓解,下半年三峡电、西电均大幅增加输送广东,预计第三季度广 州市电力供应基本可实现负荷平衡,所有工业企业基本可以放开用电。
        2、昨日成都商报记者从电力部门获悉,电源建设近期捷报频传:世界最大环保电站———在四川内江建设的白马电站将于今年年底建成发电;而四川首座具有多年调节能力的水电站———南桠河冶勒水电站首台机组也将在近期启动试运行发电。两者都将相应缓解四川枯水期的用电紧张。
        3、
受持续低温天气影响,连日来,河北南网最大负荷一直维持在较高水平。记者昨日从邢台供电公司了解到,由于我市电力部门积极应对,措施得力,全市电力供应仍然保持平稳有序,相关部门已经做好各项紧急预案,确保社会正常生产生活用电秩序不受影响。

  4、今年一月份的消息:据悉,邢台电网1月4日负荷达到229万千瓦时,同比增长19.9%,再创冬季负荷新高。而全国性的电煤告急已经波及河北南网。从当前及近期各厂电煤供应情况分析,邢台电网电煤供应形势已从年初的“不容乐观、尚有余地”渐次发展到了“持续紧张、刻不容缓”的局面。

      这么多的用电紧张的新闻,足以说明,这是一个胡说八道的人,其人格是有缺陷的,别说让他去完成“引渤入疆”的工程,就是让他办一个小事,我们也是不放心的。

       三、有人一再引用主席的人定胜天的说法。很多人曲解了主席的人定胜天的概念。主席说的人定胜天,是指人战胜困难的勇气与决心,也就是他所提倡的在战略上要藐视敌人,这是他的本意。而不是,不顾客观实际条件,真的去与天斗。有人说,主席有虎气与猴气,所谓虎气,就是指的大无畏的革命气概,勇于完成革命的胆略。主席说过,“只有有了人,任何人间奇迹都是可以创造出来的!”正是在他的号召下,我们创造了两弹一星。这都是事实。但这都是可以完成的。而不是凭空想像的。这个“人间奇迹”是有所指的。一味地蛮干,不是学习主席的思想,反而是违背他的思想。

      四、再说一个类比法,上个世纪天津用水紧张。当时是李瑞环任市长。搞了一个引滦入津工程。天津可就在海边上,它那么缺水,为什么不用海水淡化呢?我觉得第一个原因就是成本太高,这也可能是最主要的原因。我们把海水搞到新疆,再淡化,一听就是一个愚蠢的做法。如果真要实施的话,也应该先淡化,再引淡水入疆,这样成本才低些。所以说,“引渤入疆”经不起推敲的。



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017