注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

有趣的中国法律现象:法律得用部门规章来维护  

2010-11-21 10:11:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新京报讯(记者吴鹏)国务院常务会议要求不能强赶农民上楼后,前日,国土部召开会议称,将立即着手修改农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点相关文件,将维护农民合法权益放在首位,明确提出在实施过程中禁止做什么。

  近日,本报连续报道了,在开展农村土地整治和城乡建设用地增加挂钩试点的过程中,有些地方发生了违背农民意愿,强迫农民上楼的情况。

  10日举行的国务院常务会议称,近年来,一些地方开展城乡建设用地增减挂钩试点,对统筹城乡发展发挥了积极作用,但也出现违背农民意愿强拆强建,侵害农民利益等问题。

   在前日召开的国土部会议上表示,农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩试点工作,总体形势和方向是正确的,但将立即着手修改相关文件,将维护农民合法权益 放在首位,明确提出在实施过程中允许做什么,禁止做什么,需要注意什么;其次,做好服务和监管工作,尽快投入使用信息监管系统,并提早准备配套政策。

  同时,国土部也将立即启动面上调研和典型调研工作,全面掌握了解动态。


       我不是学习与研究法律的,最近学习了一个环境影响评价课程。在学习环境保护有关法律法规时,有这样一条:

        法律层次不管是环境保护的综合法、单行法还是相关法,其中对环境保护的要求,法律效力是一样的。如果法律规定中有不一致的地方,应遵循后法大于先法。

        国务院环境保护行政法规的法律地位仅次于法律。部门行政规章、地方环境法规和地方政府规章均不得违背法律和行政法规的规定。

       按照法律的规定,国土部制定的就是部门规章。在法律地位上,既低于国务院所制定的法规,更是低于全国人大制定的《物权法》。但从上面的新闻中,我们看中国的法律的处境多么尴尬。物权法竟然保护不了农民居者有其屋的利益,必须还得国土部制定一个规章才能解决法律应该解决的问题。

       自古以来,在农民的自己宅基地上建设房屋,是天经地义的。可我们的地方政府却公然藐视物权法的严肃性,想拆就拆。从情理上,与过去的强盗或是“白狗子”没什么区别,从法理上,已经严重地违犯了中国的法律,是要受到审判的。

        中国的法律,中国的法律环境,我们的政府及其执法部门,多么可笑,多么荒唐。中国的法律体系,在理论上与书本上是存在的,但是在实践中,权仍大于法。

      还得学习啊,要不,我都不知道,这样有趣的事情。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017