注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

彭宇事件后果之二  

2010-12-21 10:15:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日天气:最低气温--10度,最高气温2度。

深圳市福田区益田村,78岁的肖雨生在小区里跌倒,保安和路人无一上前搀扶。20多分钟后,儿子外出时发现父亲趴在地上,额头磕破流血,鼻子紧贴地面,已没有了呼吸。(12月16日《南方都市报》)

无一人上前搀扶,无一人打120报警。78岁的退休干部肖雨生死于一次雨天湿滑的偶然跌跤,死于呼吸不畅。在这个寒冷的冬天,读这样一则新闻,感受只有一个字:冷。

一个及时的电话,或者一次及时的搀扶,七旬老人当不致死。但人心何以冷漠至此?著名编剧宁财神在他的微博上愤慨,“南京徐老太摔了一跤,手上沾满后 来者的鲜血。法院判错一个案子,锤碎了无数颗热气腾腾的心。”2007年的彭宇案仿佛社会道德滑坡的导火索,“乐于助人”的今日版教材是这样的:“别去扶 他,当心赖上你,到时后悔都来不及了。”传统美德和主流价值的苦口婆心,都敌不过彭宇案的负面影响。连锁反应至今,终于生成了深圳老人肖雨生之死。


政府有没有责任?我觉得是有责任的。看看每年的三月五日,有几个人还知道是什么日子。大家有几个还记得雷锋的名字?雷锋,是一个时代的符号,远不是雷锋个人历史的记忆。雷锋的精神就是大公无私的精神,就是全心全意为人民服务的精神,就是只知贡献,而不知索取的精神。

如今,大家都在品尝自私的苦果,其实,这个苦果却是我们自己植下的。

我们都从雷锋的时代生活过,扶危济困是很快乐的。这一点,恰恰我们的年轻人不理解,也根本不懂。现在,远不止年轻人,年长的人也不懂。

当你有一天,走在大街上,摔倒在地,或是出了某种灾难,而等待救援的时候,看到行人从你面前匆匆而过,你才会知道,毛主席的号召:“向雷锋同志学习”的号召,对你来说,多么来得及时,但“雷锋”在哪里呢?其实,不可遇见的灾难,谁知道离你有多远呢,肖红雨老人,临出门时,也不会想到自己遇到这样的麻烦,更想不到,走的是一条不归路。

“发展是硬道理”,“让一部分人先富起来”,这些东西都救不了你。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017