注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

哲学思想在环境影响评价中的应用  

2010-12-23 07:56:10|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日天气:最低气温--23度,最高气温--12度。是入冬以来最冷的天气。回来时,正好迎着西北风,冻得两个^^挺疼,但到屋里还是流汗,现在正流汗。

学习了一段时间的环境影响评价,感到,这个学科当中贯穿了一整套的马克思主义哲学思想。在做环境影响评价时,应当注意以下几个问题:
一、进行环境影响分析时要全面。无论污染影响型项目,还是生态影响型项目,都要对环境影响要素进行全面的分析。这些环境要素包括大气环境,水环境,声环境,固体废物,生态环境,社会环境,有些项目,如地下铁路,还要分析电磁环境。
二、进行环境影响分析时,要有重点。在注重全面分析的同时,一定要有重点。污染影响型的项目,自然是对水环境、大气环境、固体废物等“三废”及声环境进行重点分析,而生态影响型项目则要对生态影响型项目进行重点分析。胡子眉毛一把抓是不行的,也不可能对建设项目进行正确而有效的评价。
三、任何项目的建设都可能对环境造成影响。马克思主义哲学认为任何事物都有它的两面性。生态影响整治项目如防沙固沙项目对保护生态环境及生物多样性、保护重要生态系统都有积极意义。但是这类项目一般都有改变原植被、地貌、水系等工程,同样对生态环境具有重要影响。任何整治措施都对已经相对脆弱的生态系统造成影响,有些甚至引发环境风险的可能。
这是我学习环境影响评价时的一点体会。
这一点,应该做一个专题进行研究。这些应该是“环评思想”的一部分。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017