注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

毛主席的一首词  

2010-12-27 08:17:30|  分类: 消遣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日天气:最低气温--14度,最高气温--4度。  跑步照常,一切照常。今天早上是最近几天当中气温最高的。在路上,还出汗呢。  
 
                                                       
                                                             满江红
                                                   和郭沫若同志

                                          小小寰球,有几个苍蝇碰壁。 
            嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。 
            蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。 
            正西风落叶下长安,飞鸣镝。 
  
            多少事,从来急;天地转,光阴迫。 
            一万年太久,只争朝夕。 
            四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。 
            要扫除一切害人虫,全无敌。


还是在小时候,看到很人家都有“墙壁子”,写有“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,所谓墙壁子,就是玻璃上印有名人对联,然后加上木框。现在,新的装修方式发展起来,新的家具千奇百怪。墙壁子,只能成为历史的记忆了。
那时,只知道这个对联是毛主席写的,但是写作背景,是不知道的。
一九六三年,中苏关系恶化,中美关系由于越南战争也处于对立状态,在这种条件下,红色中国在发展道路上遇到极大的困难。
但是所有的困难,在毛主席的眼里,都是可以战胜的。在他看来,第一次国内革命战争时期,有人提出“红旗到底能打多久”,毛主席深入分析了当时的革命形势,认为革命的前途仍然是光明的。解放战争时期,敌我力量处于一边倒的时候,他都走过来了,这点困难算得了什么呢,实际上,在他的眼里从来没有过“失败”与“颓废”,困难只是革命前进过程中“谷”,“谷”过后,革命的高峰肯定会到来。

几年过后,中国的外交形势发生了根本的变化,很多西方大国领导人相继到访中国,记得有英国首相希思,法国总统蓬皮杜,英国元帅蒙哥马利,在这种形势下,反倒把一直孤立中国的美国孤立起来了。时间不长,美国总统也来中国拜访毛泽东了,他要与毛泽东谈一下中美关系,毛告诉他,他可以与周总理谈中美关系的具体问题,他只想与尼克松谈一下哲学,显示了雄视天下的博大胸怀。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017