注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

巧妇也要做好无米之炊  

2010-12-29 06:54:07|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日天气:最低气温--19度,最高气温--8度。出去看了一下,路滑,小雪,未去。

再有两天就是要过元旦了。儿子与班级几名同学,正在操办元旦晚会。儿子与我的性格差不多,总是愿意管这些闲事。原来,他在 普通班的,三月份开学,进的这个实验班。这个实验班是全校最好的班了,班主任王绍远老师,是实验中学的招牌,相当于有核国家的“核武器”,上届他所教的班 级出了两个北大学生,再往前一届,他所教班级中出了三个清华学生,其中一个是内蒙古的状元。

这次每个学生只收十元钱,四十个学生四百元,王绍远老师又给一百元“压岁钱”,共五百元钱。租音响二百二十元。买苹果,一百元,买桔子,一百元。儿子说, 每个同学只能得到一个苹果,实在是不宽裕啊。有的同学说,班级的事可难办了,办不好,说你没能力,如果再收钱,同学们又不愿意。我告诉儿子,这些钱,也可 以了。花少钱,也一样办大事。买苹果的时候,既要照顾到“质量”,也要照顾到“数量”,不能为了“质量”忽视了“数量”。
这是一年一次的元旦,当然要考虑质量。但不能为了质量,而买十元一斤的苹果,两个人啃一个吧。关键是一开始就有计划,不能老牛赶山,花到哪算哪,到最后,还用钱的时候,钱没了。儿子在与这几个负责操办的同学说,该花的得花,办好了,他们自然不会说什么了。

我说,“对,就得敢于负责,有那么多的顾虑,这个晚会,就没法办了!”

我还认为他们是些孩子,但其实,这已经是小社会了。这也算是深入社会的一次“预演”吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017