注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋笔疾书

道听途说

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一生中应该做的事,做人生中愿意做的事,做别人不曾做过的事,做对自己及别人有益的事。

网易考拉推荐
 
 

一剂良方  

2010-05-17 11:00:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16日晚上7时左右,在广东佛山南海区官窑厚西市场,一名年轻男子突然冲进人群挥刀狂砍,连砍6名女子后,在众人惊恐的目光中,从一幢3层小楼纵身跃下,当场死亡。据透露,目前入院的5人中,有2人重伤。对行凶男子的身份和作案动机,警方正在调查中。

近些天来,社会上出现了多起杀人案件。看了公安部的措施,觉得可笑。公安部门要加强学校的安全工作,估计学校安全工作没有落实,这位小伙又上大街去砍人了。我不知道,偌大的中国有多少警察能覆盖整个华夏大地。

记得中国古人说过,民不畏死,奈何以死惧之。这些杀人者,都是抱着必死的决心去做的。单纯地去靠防范,只是治标不治本的办法,最终很可能连标都治不了。范伟说,防不胜防,真让老范说着了。

根治这一社会问题的根本措施是还社会以公正。我们追求的,与其说是社会或个人财富的富有,莫如说是追求人格的平等与公正。这是人类社会与个人人生追求的根本价值。

试想一下,全国解放后至改革开放前,我们有几人听说过杀人的?有几人跳楼的?几乎没有。那时,国家富有吗?个人富裕吗?答案是否定的。但有一点,大家基本上平等的。一个县委书记家的生活水准,未必比我们普通百姓高多少。

与其找心理医生去给这些杀人犯去看心理疾病,不如找社会医生,去这个社会开一剂良方。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017